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栗と米粉で作る♪
生搾りモンブラン風シフォン
Recipe No.599 レシピ作成:2022.10月
オリジナルトールシフォンで、旬の栗のクリームをたっぷりと絞ったモンブラン風シフォンケーキを作りました。
\\ 2022年5月 新発売 //
つなぎ目のない極厚アルミトールシフォンケーキ型17cm
つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型
( トールシフォン型17cm 1台分 または トールシフォン12cm2台分)
【シフォン生地】
・卵黄 4個分
・きび砂糖(卵黄用)20g
・サラダ油 40g
・牛乳 40g
・米粉(製菓用) 100g
・卵白 約150g(M玉5個分 またはL玉4個分)
・きび砂糖(卵白用)60g
【栗のクリーム】
・栗(ゆでて中身を取り出したもの) 300g
・きび砂糖 60g
・バニラのさや 1/2本
・牛乳 100g
・無塩バター 20g
【仕上げ用】
・生クリーム 200g
・砂糖 15g
・栗の渋皮煮 適量
■難易度:★
■所要時間:80分
(トールシォン型14cm 1台分 またはトールシォン型10cm 2台分)
【シフォン生地】
・卵黄 3個分
・きび砂糖(卵黄用)15g
・サラダ油 28g
・牛乳 28g
・米粉(製菓用) 70g
・卵白 約100g(M玉約3個分)
・きび砂糖(卵白用)40g
【栗のクリーム】
・栗(ゆでて中身を取り出したもの) 200g
・きび砂糖 40g
・バニラのさや 1/3本
・牛乳 70g
・無塩バター 15g
【仕上げ用】
・生クリーム 150g
・砂糖 10g
・栗の渋皮煮 適量
■難易度:★
■所要時間:80分
[材料その他]
・栗は30~40分ゆでて中身を取り出す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
おいしく作るポイントをアドバイス
このレシピで使用した材料、道具
14cm 17cm 20cmトールシフォン型の
レシピの応用の分量目安
トールシフォン10cmと12cmの分量は、型にぴったりレシピの既存のレシピを以下のように応用できます。
型の使用個数の目安にお役立て下さい。
・12cmトールシフォン型 2台分=17cmトールシフォン型 1台分
・12cmトールシフォン型 3台分=20cm従来シフォン型 1台分
・10cmトールシフォン型 2台分=14cmトールシフォン型 1台分
・10cmトールシフォン型 4台分=20cm従来シフォン型 1台分
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