小麦・卵・乳製品不使用♪
米粉のかぼちゃマフィン

Recipe No.597 レシピ作成:2022.9月
丈夫でお手入れのしやすいオリジナル厚口BKシリコンマフィン型で、アレルギー対応のかぼちゃのマフィンを焼きました。

オリジナル厚口BKシリコン加工しっかりマフィン


材料

(マフィン型  6個分)

・かぼちゃ(正味)  120g
・てんさい糖     60g
・塩         ひとつまみ
・豆乳        160g
・植物油       30g
・米粉        150g
・ベーキングパウダー 小さじ1


■難易度:★
■所要時間:50分


材料

(マフィン型  12個分)

・かぼちゃ(正味)  240g
・てんさい糖     120g
・塩         ふたつまみ
・豆乳        320g
・植物油       60g
・米粉        300g
・ベーキングパウダー 小さじ2


■難易度:★
■所要時間:50分

下準備

[型]
・型にグラシン紙を敷く。


[材料その他] 
・米粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

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1

■かぼちゃは皮を少し残してひとくち大に切り、耐熱ボールに入れてレンジでやわらかくなるまで加熱する。

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2

■かぼちゃをボールに入れてフォークなどでつぶし、てんさい糖と塩を加えて泡立て器で混ぜる。

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3

■豆乳を少しずつ加えながら泡立て器でそのつど混ぜる。

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4

■植物油を少しずつ加えながら泡立て器でそのつど混ぜる。

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5

■合わせてふるった米粉とベーキングパウダーを加え、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる。

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6

■グラシンカップ9号(シリコン加工)を敷いたマフィン型に、生地を均等に流し入れる。

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【焼成】7

■180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【型のポイント】

ケーキもパンも焼けて日常的に便利に使いまわせるのがマフィン型です。
浅井商店オリジナルの厚口BKシリコンマフィン型なら、厚くて丈夫な上にお手入れも簡単なので、毎日のおやつ作りに大活躍します。

【レシピのポイント・ラッピング】

小麦粉、卵、乳製品を使わない、アレルギーに対応したかぼちゃのマフィンです。
生地にかぼちゃをたっぷり加えているので、野菜の栄養がしっかり摂れてお子さんのおやつにもぴったりです。
このレシピでは、オリゴ糖を多く含み、血糖値のあがりにくいてんさい糖を使用しましたが、砂糖で作っていただいてもかまいません。
米粉を使ったマフィンはもっちりした食感が特徴で、しっかりした食べ応えの満足感です。
個包装にはオーピーパック 15-20がおすすめです。


【成功アドバイス】
植物油は、米油やなたね油など、お好みの油をお使い下さい。
米粉150gのうち、30gをアーモンドパウダーに置き換えると風味が増すのでおすすめです。

Tools

このレシピで使用した材料、道具