小麦粉&砂糖不使用♪
オーツ麦とバナナのノンオイルケーキ

Recipe No.595 レシピ作成:2022.8月
スリムな小さ目サイズが使いやすいオリジナルスリムパウンド型で、ノンオイル&ノンシュガーのオーツ麦のケーキを焼きました。

ブリキパウンドケーキ型 27cm 浅井商店オリジナルサイズ


材料

(NEWブリキスリムパウンド型 1台分)

・卵(Lサイズ)            1個
・ラカント             60g
・バナナ(小)           2本(150g)
・アーモンドパウダー        60g
・ベーキングパウダー             小さじ1
・オートミール(クイックタイプ)  120g
・くるみ              40g
・トッピング用ナッツ(アーモンド等)適量


■難易度:★
■所要時間:60分

下準備

[型]
・型に紙を敷く。


[材料その他] 
・湯せん用の湯を沸かす。
・くるみを粗くきざむ。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

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1

クッキングシートをカットし、型に合わせて折り目を付け、四隅に切り込みを入れて型に敷く。

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2

卵とラカントをボールに入れ、ボールの底を50℃前後の湯にあてて湯せんにかけ、ラカントの粒が見えなくなるまで泡立て器でよく混ぜ溶かす。

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3

バナナを手でちぎりながら加え、泡立て器で叩いて砕き、よくつぶす。

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4

アーモンドパウダーとベーキングパウダーを加え入れて混ぜる。

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5

オートミールを加え、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。

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6

粗くきざんだくるみを加え入れて混ぜる。

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7

型に入れて表面を平らにならし、好みでトッピング用のナッツを表面に並べる。

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8

180℃に予熱したオーブンで28~30分焼く。焼けたら型から外してケーキクーラーで冷ます。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【型のポイント】

一切れが約5cm角の小さ目サイズに焼きあがる、浅井商店オリジナルのNEWブリキパウンドを使いました。
バターケーキやパウンドケーキのような重めの生地も、小さくカットできるので気軽に食べられるサイズになります。
断面が小さ目な分、長さはたっぷり27cmあるので、たくさんカットしておすそ分けをするにもピッタリのパウンドケーキ型です。

【レシピのポイント】

小麦粉と砂糖を使わずに、ノンオイルで焼き上げたオーツ麦とバナナのケーキです。
しっかりした食べ応えと素朴な甘味で、ダイエット中はもちろん、普段のおやつや軽食にぴったりです。
オーツ麦は腸内環境を整えてくれる食物繊維をたっぷりと含み、バナナからは脂肪燃焼効果のあるビタミンB群を摂ることができます。
また、ナッツ類の良質な油と抗酸化作用で、美容効果も期待できる女性に嬉しいケーキです♪

個包装にはオーピーパックのT-08のサイズがおすすめです。



【成功アドバイス】
トッピング用のナッツには、今回はアーモンドとくるみ、ピーカンナッツを使用しました。

Tools

このレシピで使用した材料、道具