砂糖不使用♪
フルーツオートミールバー

Recipe No.593 レシピ作成:2022.7月
健康食材として大注目中のオートミールに、ナッツとフルーツをたっぷり加え、自然な甘さが楽しめるシリアルバーを作りました。

角デコレーション型 マルチスクウェア 浅型15cm


材料

( 角デコレーション型 15cm 1台分)

・オートミール(クイックタイプ) 70g
・ココナッツ(ロング)      20g
・アーモンドスライス       20g
・ドライクランベリー       20g
・オレンジピール         20g
・プルーン(種抜き)       40g
・はちみつ            30g
・ココナッツオイル        35g


■難易度:★
■所要時間:40分

下準備

[型]
・型に合わせてクッキングシートを敷く。


[材料その他] 
・ドライフルーツ類を粗くきざむ。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

$Description$

1

■クッキングシートを約22~23cm角にカットし、型に合わせて折り目を付け、四隅に切り込みを入れて型に敷く。

$Description$

2

■ドライクランベリーはホールなら半分~1/3程度にカットし、プルーンとオレンジピールは粗くきざむ。

$Description$

3

■ボールに全ての材料を入れ、ドライフルーツをほぐすようにしてゴムベラでよく混ぜる。

$Description$

4

■全体が均一な厚みになるように型に材料を入れ、上からラップをかけてフライ返しなどで生地全体をギュっと強く押し固める。

$Description$

5

■180℃に予熱したオーブンで約18分焼く。粗熱がとれるまで型に入れたままケーキクーラーで冷ます。

$Description$

6

■触ってみて固くなっているようなら型から外し、まだ少しあたたかいうちに好みの大きさにカットする。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【型のポイント】

浅井商店オリジナルの角デコレーション型、マルチスクウェアは大きさと深さをお好みで選んでお使いいただけます。
今回は、シリアルバーの焼成に使用したので小さ目の15cmで浅いタイプが使いやすく便利でした。
アルタイト製なので熱伝導率がよく、お菓子やパンがふっくらきれいな色に焼きあがります。
お手入れが簡単なスーパーシリコン加工タイプも大変便利です。

【レシピのポイント】【ラッピング】

健康食材として大注目中のオートミールに、ナッツとフルーツをたっぷり加え、自然な甘さが楽しめるシリアルバーを作りました。
しっかり食べ応えのある食感と甘さは、朝食はもちろんダイエット中のおやつにもぴったりです。
脂肪燃焼の効果があるといわれるココナッツオイルもほんのりと甘く香り、食欲をそそられます。
ラッピングにはワックスペーパーなどでキャンディ状に包んでも。


【成功アドバイス】
焼成後すぐは生地がやわらかいので、生地を型に入れたまま粗熱をとって下さい。
オートミールは細かく粉砕されているクイックタイプを使用しています。
ココナッツオイルは20℃以下になると固まるので、軽く加熱して溶かしてから使用して下さい。

Tools

このレシピで使用した材料、道具