グルテンフリー♪
枝豆&チーズの米粉パン

Recipe No.592 レシピ作成:2022.7月
お菓子作り&パン作りに大活躍の丈夫な厚口マフィン型で、グルテンフリーで彩りのよい米粉のお惣菜パンを焼きました。

厚口BKシリコン加工 しっかりマフィン型


材料

(マフィン型 6個分)

【米粉パン生地】
・パン用米粉(ミズホチカラ)120g
・砂糖           8g
・塩            2g
・ドライイースト      1.5g
・サラダ油         5g
・水            100g

【フィリング】
・枝豆(冷凍・正味)    60g
・チーズ          60g
・ベーコン         60g


■難易度:★
■所要時間:90分


材料

(マフィン型 12個分)

【米粉パン生地】
・パン用米粉(ミズホチカラ)240g
・砂糖           16g
・塩            4g
・ドライイースト      3g
・サラダ油         10g
・水            200g

【フィリング】
・枝豆(冷凍・正味)    120g
・チーズ          120g
・ベーコン         120g


■難易度:★
■所要時間:90分

下準備

下準備
・型にシリコン加工グラシンカップ9号を敷く。

[材料その他] 
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・焼成前にオーブンを160℃に予熱する。

Cooking

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【生地作り】1

■マフィン型にグラシンカップ9号(シリコン加工)を敷く。

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2

■ボールにサラダ油以外の米粉パン生地の材料を入れ、ゴムベラで混ぜる。もし粉が混ざり切らないようなら、水を小さじ1/2杯程足す。

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3

■サラダ油を加え、生地にツヤが出るまでゴムベラでよく混ぜる。

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【一次発酵】4

■ボールにぴったりラップをし、35℃で20分程生地を寝かせる。(あまり見た目に変化は出ません)

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5

■フィリングの用意をする。枝豆は解凍してさやから出し、ベーコンとチーズは5mm角程度にカットする。ベーコンは軽く炒めて冷ます。

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6

■寝かせた生地に[5]のフィリングの材料を加え、ゴムベラで全体に混ぜる。(具材はトッピング用にそれぞれ少しずつ残しておくとよい)

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7

■グラシン紙を敷いた型に、均等に生地を分け入れる。濡らした指で表面をおさえて軽く平らにならす。

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【二次発酵】8

■ラップをするか硬く絞った濡れ布巾をかけ、35℃で約30分、生地の量が2倍程度に膨らむまで発酵させる。

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9

■トッピング用にとっておいた具材をバランスよく表面に散らす。

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【焼成】10

■型全体をアルミホイルでドーム状になるようにくるみ、160℃で15分→210℃に上げて10分焼き、アルミホイルを外してさらに210℃で10分焼いて焼き色をつける。

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11

■焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーで冷ます。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【ピッタリ♪ポイント】

お菓子作りをこれから始める方に、ぜひ最初の一台としておすすめしたいのがマフィン型です。
マフィンやケーキ作りにはもちろん、パンも焼くことができるので使いまわしが効き便利です。
浅井商店オリジナルの厚口BKシリコンマフィン型なら、丈夫な上にお手入れもラクラクで気軽に永く使っていただけます♪
6個焼ける6Pと、12個焼ける12Pから選べるので、日々のお菓子作りにたくさん使って下さいね。

【レシピのポイント】

小麦アレルギーやグルテンを気にされる方におすすめのグルテンフリー米粉パンに、彩りの良い具材を混ぜ込みました。
米粉のもっちりとした食感は様々な具材との相性がよく、今回の枝豆&チーズの組み合わせはおつまみにもピッタリ。
マフィン型とグラシン紙を使えば、型の準備もとても簡単なうえ発酵時間も短くて済むので、忙しい方にもぜひ作ってみていただきたいパンです。


【アレンジ、成功アドバイス】
このレシピでは、製パン用の米粉「ミズホチカラ」を使用しています。
米粉は種類によって製粉方法や成分などが異なり、必要な水分量なども変わってくるため、別の米粉では代用できないので注意して下さい。
ミズホチカラは製菓製パン材料店で購入できます。

米粉パンの生地は、焼成時に型にくっつきやすく、小麦の生地とは違いやわらかいペースト状なので、グラシン紙を必ず敷いて下さい。
両面シリコン加工グラシン紙(9号)が大変便利です。

焼成時は、最初はアルミホイルで覆って乾燥を防ぎながら焼成し、途中でアルミホイルを外して焼き色を付けていきます。

Tools

このレシピで使用した材料、道具