銅カヌレ型で作る♪
さくさくシュークリーム

Recipe No.589 レシピ作成:2022.6月
本格的なカヌレが焼ける銅製のカヌレ型で、ギザギザの模様が可愛いサクサクのシュークリームを作りました。

銅製カヌレ型 大サイズ


材料

( 銅カヌレ型 (大) 10個分)

【カスタードクリーム】
・牛乳      250g
・バニラのさや  1/2本
・卵黄      3個分
・砂糖      45g
・薄力粉     20g
・生クリーム   120g

【シュー生地】
・無塩バター   35g
・水       80g
・塩       ひとつまみ
・薄力粉     45g
・卵       2個

【仕上げ用】
・コーティング用チョコレート 50g
・アーモンドダイス      適量

■難易度:★★★
■所要時間:70分

下準備

[型]
・初めて使う型は内側に油脂を塗り空焼きする。【目安:200℃で20分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他] 
・クリームとシュー生地の薄力粉をふるう。
・シュー生地の卵を室温に戻す。
・クッキングシートを7cm角×10枚用意する。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。

Cooking

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【クリーム作り】1

■小鍋に牛乳と、さやを割いて取り出したバニラビーンズとさやを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。

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2

■ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖と薄力粉を加えて混ぜる。ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

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3

■[2]をこし器でこしながら小鍋に戻し、強火にかけ、耐熱性のゴムベラで絶えずなべ底をかくようにして混ぜる。

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4

■ふつふつと煮立ち、なめらかな状態になったら火を止める。バットに移してラップをぴったりかけ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

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【シュー生地】5

■鍋にバターと水、塩を入れて火にかける。バターが溶け、ぶくぶくと沸騰した瞬間に薄力粉を一気に加えて火を止める。

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6

■火を止めたまま、耐熱性のゴムベラでひとまとまりになるまで手早く混ぜる。

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7

■再び火にかけ、生地全体に熱がまわるように中火で1~2分程練り、鍋底に薄く膜がはったら火を止める。

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8

■生地をボールに移し、溶き卵を半分程加えてゴムベラで切るように混ぜる。(最初は混ざりにくいが、混ぜ続けるとじきになじむ)

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9

■残りの卵は様子を見ながら加え混ぜる。生地をすくい落とした時、約3秒で落ち、ヘラに残った生地が三角にとがる固さに卵の量を調節する。

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10

■丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、7cm角にカットしたクッキングシートに21~22gずつ絞り出す。(オーブンを200℃に予熱しはじめる)

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11

■なるべく平らな天板の上に生地を絞ったシートを並べ、そのつど油脂を塗った銅カヌレ型を上から被せていく。

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【焼成】12

■生地が膨らんでも型が安定するように型の上に重しの天板(1.2~1.5Kg程度)を乗せ、200℃に予熱したオーブンを180℃に下げ、30~35分焼く。

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13

■焼きあがったらすぐに型から生地を外し、ケーキクーラーの上で冷ます。

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【仕上げ】14

■ボールに生クリームを入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てる。混ぜ直してコシを抜いた[4]と合わせて混ぜる。

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15

■シュークリーム口金をつけた絞り袋に[14]を入れ、生地の底面に口金を差し込み、たっぷり絞り入れる。

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16

■コーティング用チョコレートを湯煎で溶かし、生地の先を付ける。アーモンドを適量散らし、チョコレートが固まれば完成。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【型のポイント】

憧れの本格的なカヌレが焼ける銅製の型です。
熱伝導率の優れた銅製のカヌレ型で焼くカヌレは、バリっとした香ばしい食感が特徴で、またその香ばしさも長持ちします。
独特の溝のギザギザ模様も、角がくっきりシャープに美しく焼きあがります。

【レシピのポイント】

流行の兆しを見せる、カヌレ型で焼いた可愛いシュー生地のスイーツです。
カヌレ型を被せて焼き上げるシュー生地はサクサクの香ばしい食感で、焼きたては格別の美味しさです。
おしゃれなカヌレ型の形も、プレゼントやおもてなしにぴったり。
なるべく食べる直前にクリームを詰めるのが美味しく味わうコツです♪お好みのクリームでアレンジを楽しんでみて下さいね。

【成功アドバイス】

・このレシピのシュー生地ではバターを使っています。製菓用マーガリンなどを使うと必要な卵の量が変わってくるので注意して下さい。

・シュー生地ができあがったら、総生地量を計量して10で割り、一個ずつ生地を計量しながらクッキングシートに絞り出して下さい。

・シュー生地は、クッキングシートに絞った後に時間が経つと広がって型が被せにくくなるので、一個絞ったらその都度天板にならべて型を被せて下さい。

・シュー生地を並べる天板は、なるべく平らなものを使用して下さい。(オーブン付属の天板は、変形防止のために中央が膨らんでいます)

・焼成中の生地はとても膨らむので、型の上に重しをしないと型が倒れてしまいます。1.2~1.5kg程度のしっかり重みのある天板を上に被せ、重しをして焼いて下さい。
重しが軽いと型が倒れ、重すぎるとシュー生地が型からはみ出してしまいます。
お手持ちの天板の重さが足りない場合は、天板を複数枚重ねるなどして重さを追加して下さい。
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・シュー生地の焼成中はオーブンのふたを開けないで下さい。

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このレシピで使用した材料、道具