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銅カヌレ型で作る♪
さくさくシュークリーム
Recipe No.589 レシピ作成:2022.6月
本格的なカヌレが焼ける銅製のカヌレ型で、ギザギザの模様が可愛いサクサクのシュークリームを作りました。
銅製カヌレ型 大サイズ
( 銅カヌレ型 (大) 10個分)
【カスタードクリーム】
・牛乳 250g
・バニラのさや 1/2本
・卵黄 3個分
・砂糖 45g
・薄力粉 20g
・生クリーム 120g
【シュー生地】
・無塩バター 35g
・水 80g
・塩 ひとつまみ
・薄力粉 45g
・卵 2個
【仕上げ用】
・コーティング用チョコレート 50g
・アーモンドダイス 適量
■難易度:★★★
■所要時間:70分
[型]
・初めて使う型は内側に油脂を塗り空焼きする。【目安:200℃で20分】
・型に油脂(分量外)を塗る。
[材料その他]
・クリームとシュー生地の薄力粉をふるう。
・シュー生地の卵を室温に戻す。
・クッキングシートを7cm角×10枚用意する。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
おいしく作るポイントをアドバイス
憧れの本格的なカヌレが焼ける銅製の型です。
熱伝導率の優れた銅製のカヌレ型で焼くカヌレは、バリっとした香ばしい食感が特徴で、またその香ばしさも長持ちします。
独特の溝のギザギザ模様も、角がくっきりシャープに美しく焼きあがります。
このレシピで使用した材料、道具
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