ふわふわミルキー♪
牛乳パン

Recipe No.588 レシピ作成:2022.6月
台湾カステラをはじめいろいろな用途に使えるアルミカステラ型で、昭和レトロの雰囲気漂うミルキーな牛乳パンを焼きました。

浅井商店オリジナル
BKシリコン加工 アルミカステラ型 


材料

(BKシリコン加工 アルミカステラ型  1台分)

【パン生地】
・強力粉     350g
・砂糖      22g
・塩       6g
・ドライイースト 5g
・無塩バター   22g
・牛乳      140g
・水       100g
・牛乳(艶出し用)適量

【ミルククリーム】
・無塩バター   100g
・砂糖      20g
・練乳      50g
・生クリーム   100g

■難易度:★
■所要時間:180分

下準備

[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他] 
・暑い季節以外は水と牛乳を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

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【生地作り】1

■ボールにバターと艶出し用牛乳以外の材料をあわせて水気がなくなるまで混ぜ、生地がまとまるまでボールの中で手でこねる。

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2

■生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。

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3

■生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。

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4

■バターを生地にもみ込み、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。

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5

■こねあがった生地はきれいに丸め、油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。

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【一次発酵】6

■35℃で60~70分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。

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【分割・ベンチタイム】7

■打ち粉をした台に生地を取り出し、ドレッジで5等分する。

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8

■生地のきれいな面を上にし、表面がピンと張るように底に向かって生地を丸め、底をつまんで閉じる。

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9

■生地をパンマットの上に置き、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。

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【成形】10

■とじ目を上にしてめん棒をかけ、16~17cm程の長さにのばす。

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11

■生地の向きを90℃かえ、上下の端を中心で少し重なるように折る。

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12

■生地をさらに半分に折り、とじ目をしっかり閉じて、軽く転がして形を整える。他の生地も同様に成形する。

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13

■とじ目を下にし、薄く油脂を塗った型に生地をバランスよく並べる。

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【二次発酵】14

■固く絞った濡れぶきんをかけ、40℃で40~50分、型いっぱいに膨らむまで発酵させる。

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【焼成】15

■180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

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【ミルククリーム作り】16

■室温で柔らかく戻したバターと、砂糖、練乳をボールに入れてハンドミキサーで混ぜる。

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17

■生クリームを少しずつ加えながら、そのつどハンドミキサーで混ぜ、なめらかなクリームを作る。

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【仕上げ】18

■パンの側面にナイフを入れて半分にスライスし、ミルククリームをパレットナイフで均等な厚みに塗る。

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19

■クリームをパンで挟み、軽く押さえてクリームをなじませたら完成。食べやすい大きさにカットする。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【ピッタリ♪ポイント】

台湾カステラをはじめ、湯せん焼きや冷やし型にも使える万能タイプのアルミカステラ型です。
深さがある大き目の型なので、パンを焼けば厚みのあるあるボリュームたっぷりの焼き上がりになります。
BKシリコン加工がしてあるので、空焼きなどの必要もなく、汚れも落ちやすいのでお手入れもラクラクです。

【レシピのポイント】

昭和レトロの雰囲気が漂う、ミルククリームをたっぷり挟んだ懐かしい味わいの牛乳パンを焼きました。
しっかり深さのあるアルミカステラ型で焼けば、パン生地はふわふわ厚みのある焼き上がりに。
生地が波型になるように3等分にカットすれば、あとは食べる量をそのつど手でちぎれるので便利です♪

【アレンジ、成功アドバイス】

生地量が多く手では捏ねにくいので、BOSCHコンパクトキッチンマシンなどの捏ね器を使用することをおすすめします。

Tools

このレシピで使用した材料、道具