リッチな美味しさ♪
ピスタチオのヴィエノワ

Recipe No.587 レシピ作成:2022.6月
細かなクープが特徴的なリッチな配合のフランスパンに、濃厚で香ばしいピスタチオクリームを挟みました。

アルタイト ホットドッグ型


材料

(アルタイト ホットドッグ型 5本分)

【パン生地】
・フランスパン専用粉  150g
・砂糖         12g
・塩          3g
・ドライイースト    3g  
・無塩バター      12g
・卵          8g
・牛乳         40g
・水          45g
・卵(艶出し用)    適量 

【ピスタチオクリーム】
・無塩バター      120g
・砂糖         25g
・ピスタチオペースト  25g

【仕上げ用】
・ピスタチオダイス   適量

■難易度:★
■所要時間:180分

下準備

[型]
・初めて使う型は空焼きする。
【目安 : 170~180℃で40分】(アルタイト・アルスター)
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他] 
・暑い季節以外は水と牛乳を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。

Cooking

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【生地作り】1

■ボールにバターと艶出し用卵以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。

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2

■生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。

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3

■生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。

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4

■バターを生地にもみ込み、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。

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5

■こねあがった生地はきれいに丸め、油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。

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【一次発酵】6

■35℃で約40分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。

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【分割・ベンチタイム】7

■打ち粉をした台に生地を取り出し、ドレッジで5等分する。

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8

■生地のきれいな面を上にし、表面がピンと張るように底に向かって生地を丸め、底をつまんで閉じる。

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9

■生地をパンマットの上に置き、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。

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【成形】10

■とじ目を上にしてめん棒をかけ、12cm程の長さにのばす。

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11

■生地の向きを90℃かえ、上下の端を中心で少し重なるように折る。

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12

■生地をさらに半分に折り、とじ目をしっかり閉じて、軽く転がして形を整える。

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13

■とじ目を下にし、よく切れるナイフで生地の表面に斜めに細かく切り込みを入れ、型に入れる。

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【二次発酵】14

■40℃で30~40分、生地が型いっぱいに膨らむまで発酵させる。生地の表面に刷毛で仕上げ用の卵を塗る。

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【焼成】15

■190℃に予熱したオーブンで14~15分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

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【ピスタチオクリーム作り】16

■室温でやわらかく戻したバターに、砂糖とピスタチオクリームを加えてハンドミキサーでよく混ぜる。

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【仕上げ】17

■パンの側面に切り込みを入れて開き、丸口金をつけた絞り袋にピスタチオクリームを入れて絞る。

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18

■パンを閉じてクリームを挟み、ピスタチオダイスをクリームに適量散らして完成。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【ピッタリ♪ポイント】

長さ15cm程の、少し小さ目サイズが食べやすい大きさのホットドッグ型です。
底がコロンと丸いので焼き上がりの形がとてもかわいらしく、形の揃った棒状のパンを焼くことができます。
ホットドッグはもちろん、ソフトフランスパンや総菜パンなど、お好みでいろいろな使い方を楽しんで下さいね。

【レシピのポイント】

バター、卵、砂糖、牛乳を加えた、適度な柔らかさが特徴のフランスパンの一種がパン・ヴィエノワです。
食事パンとして飽きのこない味わいは、総菜系の具材とも甘い具材とも相性がぴったりです。
表面に細かなクープが入るのが特徴で、塗り卵でツヤを出した焼き上がりは美しく、食欲もそそられます。
今回は、ちょっとリッチにピスタチオのクリームを挟みました。豊かなナッツの風味に少し贅沢な気分が味わえます♪

【アレンジ、成功アドバイス】

クープは二次発酵後ではなく、発酵前に入れるので注意して下さい。

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このレシピで使用した材料、道具