苺たっぷり♪
いちごのミニタルト

Recipe No.578 レシピ作成:2022.2月
大きな波型が生地を敷き込みやすいブリオッシュ型で、苺をたっぷり使った一人分サイズのタルトを焼きました。

日本製 ブリキ ブリオッシュ型

材料

( ブリキブリオッシュ型 5個分)

【タルト生地】
・無塩バター  40g
・粉糖     20g
・塩      少々
・卵      10g
・薄力粉    80g

【アーモンドクリーム】
・苺      40g
・粉糖     小1
・無塩バター  40g
・砂糖     40g
・卵      40g
・アーモンドパウダー 40g

【仕上げ用】
・生クリーム  50g
・砂糖     8g
・苺      10粒
・ナパージュ  適量

■難易度:★
■所要時間:60分

下準備

[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他] 
・タルト生地とアーモンドクリームのバターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

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【タルト生地作り】1

■やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖と塩少々を加えてよく混ぜる。

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2

■溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。

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3

■ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切り混ぜる。

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4

■ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

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5

■休ませた生地をラップで挟み、めん棒で2~3mm程の厚さにのばす。

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6

■ダブルパテ抜きφ98cmの丸型で5つ抜いてブリオッシュ型に敷き込む。はみ出た部分はナイフでカットする。

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【アーモンドクリーム作り】7

■苺は5mm角程度にカットし、粉糖をまぶしておく。

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8

■やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。

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9

■溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。

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10

■アーモンドパウダーをふるい入れてよく混ぜ、苺を加え混ぜる。

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11

■絞り袋に入れて先を大き目にカットしたクリームを[6]に均等に絞り入れる。

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12

■180℃に予熱したオーブンで25分程焼く。型に入れたままケーキクーラーで冷ます。

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【仕上げ】13

■ボールに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで固めに泡立て、1.2cmの丸口金をつけた絞り袋に入れる。

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14

■タルト生地を型から外し、生地の表面よりひとまわり小さい円すい状に、生クリームをこんもりと絞り出す。

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15

■苺にナパージュを刷毛で塗り、生クリームをおおうように飾る。好みで刻んだピスタチオ(分量外)を散らして完成。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【型のポイント】

使うほどに油が馴染んで使いやすくなる、ブリキ製のブリオッシュ型です。
ブリオッシュを焼く用途以外にも、お菓子やタルトを焼いてもかわいい仕上がりになりますよ。
安心の日本製なので、日々のパンやおやつ作りにどんどん活躍させて下さいね。

【レシピのポイント】

苺の美味しい季節にぜひおすすめしたい、フレッシュな苺をたっぷり使ったミニタルトです。
アーモンドクリームの中にも苺を加えているので、どこを食べても苺の甘酸っぱい香りが口の中に広がります。
ブリオッシュ型はタルト生地が敷き込みやすく、ちょうど一人分サイズに焼きあがるのでカットも不要なのが便利です。
春のおもてなしやプレゼントにおすすめです♪

【成功アドバイス】

ナパージュが無い場合には粉糖をふって仕上げても可愛いです。
生クリームは少量だと泡立てにくいので、記載の分量より多めの量を用意して泡立てることをおすすめします。

Tools

このレシピで使用した材料、道具