しっとり甘酸っぱい♪
ベリーパウンドケーキ

Recipe No.576 レシピ作成:2022.2月
手頃なサイズ感が使いやすいオリジナルスリムパウンド型で、ベリーたっぷりの甘酸っぱいパウンドケーキを焼きました。

NEWブリキスリムパウンド型

材料

材料

(NEWブリキスリムパウンド型  1台分)

【バター生地】
・無塩バター      80g
・砂糖         80g
・卵          80g
・薄力粉        90g    
・ベーキングパウダー  3g
・ラズベリー(冷凍)  60g
・苺          60g
・ホワイトチョコレート 40g

【仕上げ用】
・コーティング用ホワイトチョコレート 30g
・フリーズドライ苺(フレーク)    適量
■難易度:★
■所要時間:60分

下準備

[型]
・型に紙を敷く。

[材料その他] 
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

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【バター作り】1

■苺はヘタをとり、ラズベリーは半解凍にしてそれぞれ5~10mm程度にカットする。ホワイトチョコは粗くきざむ。

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2

■やわらかく戻したバターをボールに入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器でよくすり混ぜる。

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3

■溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる。

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4

■合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラに持ちかえて底からかえすようによく混ぜる。

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5

■ラズベリー、苺、ホワイトチョコレートを加えてよく混ぜる。

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6

■クッキングシートを敷いた型に生地を入れて表面をならす。

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7

■180℃のオーブンで30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

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【仕上げ】8

■コーティング用ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、ケーキの表面に線を引くように垂らす。
フリーズドライ苺を表面に散らして完成。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【型のポイント】

浅井商店オリジナルの、手頃なサイズ感が使いやすいおしゃれなスリムパウンド型です。
一切れが大き過ぎないので食べやすく、断面の形もバランスよく焼き上がります。
シンプルなパウンドケーキなら、粉・バター・砂糖・卵の分量がそれぞれ100g。目安の分量がわかりやすいのも便利です。 

【レシピのポイント】

混ぜ込んだベリーで生地がほんのりピンクに染まる、甘酸っぱいパウンドケーキです。
ラズベリーと苺が生地に馴染んで、ほどよくしっとりした食感が食べやすく、ホワイトチョコレートの甘さとの相性がぴったりです。
バレンタインやホワイトデーのプレゼントにもおすすめです♪
個包装には、テープ付きのオーピーパックT-08が便利です。

【成功アドバイス】

苺は小粒で赤いものを使うと、色がきれいにでるのでおすすめです。
水分が多い生地なので、焼きたては特にやわらかいので扱いに注意して下さい。

Tools

このレシピで使用した材料、道具