手軽につまめる♪
ショートカップケーキ

Recipe No.569 レシピ作成:2021.12月
厚口で丈夫なしっかりマフィン型を使って、カットが要らず気軽につまめるショートケーキ風のカップケーキを作りました。

浅井商店オリジナル しっかりマフィン型

6P

オリジナル厚口BKシリコン加工しっかりマフィン φ70

12P

オリジナル厚口BKシリコン加工しっかりマフィン φ70

材料 6P

( マフィン型 6P 1台分)
【カップケーキ生地】
・無塩バター 40g
・砂糖 60g
・塩 ひとつまみ
・卵 1個
・牛乳 40g
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 3g

【シロップ】
・水 大さじ1
・砂糖 10g
・キルシュ 小さじ1

【仕上げ用】
・生クリーム(乳脂肪45%)150g
・砂糖 10g
・苺 約8粒
・粉糖 適量
■難易度:★
■所要時間:70分

材料 12P

(マフィン型 12P 1台分)
【カップケーキ生地】
・無塩バター 80g
・砂糖 120g
・塩 ふたつまみ
・卵 2個
・牛乳 80g
・薄力粉 160g
・ベーキングパウダー 6g

【シロップ】
・水 大さじ2
・砂糖 20g
・キルシュ 小さじ2

【仕上げ用】
・生クリーム(乳脂肪45%)300g
・砂糖 20g
・苺 約16粒
・粉糖 適量
■難易度:★
■所要時間:70分

下準備

[型]
・型に9号のグラシン紙を敷く。

[材料その他]
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

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【カップケーキ生地作り】1

■やわらかく戻したバターをボールに入れ、砂糖とひとつまみの塩を加えて泡立て器でよくすり混ぜる。

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2

■溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら混ぜる。

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3

■合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを半量加えて泡立て器でぐるぐると混ぜる。

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4

■牛乳を半分加えて混ぜたら、残りの粉類と残りの牛乳を順番に加えて混ぜる。(粉類と牛乳を半分ずつ交互に加え混ぜる。)

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5

■グラシン紙を敷いた型に生地を均等に流し入れる。

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6

■180℃のオーブンで25~30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

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【シロップ作り】7

■水と砂糖を合わせてレンジで加熱し、砂糖を煮溶かす。冷めたらキルシュを加える。

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【仕上げ】8

■別のボールに生クリームと砂糖を入れ、ボールの底を氷水で冷やしながらしっかり角が立つまでかために泡立てる。

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9

■苺を2粒ほど粗みじんにカットして小さいボールに入れ、[8]のクリームを大さじ2杯ほど加えてあえる。
​​​​​​​※(6個分の場合の分量。12個分で作る場合は倍量にする)

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10

■カップケーキの表面を、ふちを1.5mmほど残してナイフで浅くくり抜く。

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11

■シロップをカップケーキの表面とくり抜いた部分に刷毛で塗る。

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12

■カップケーキのくり抜いた部分にに[9]のクリームと苺をスプーンなどで詰める。

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13

■[8]のクリームを3Dボール口金 #271をつけた絞り袋に入れ、手首を左右にひねりながらケーキの表面にこんもりと絞る。

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14

■クリームの中央に苺をのせ、好みで粉糖をふり、アラザン(分量外)を飾れば完

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【型のポイント】

浅井商店オリジナルの、丈夫でお手入れのしやすいマフィン型です。
厚口のスチール製で熱のまわりがよく、BKシリコン加工のため汚れも落としやすく、お手入れが簡単です。
ひとつ揃えておきたい定番の型なので、普段のおやつ作りにどんどん活用して下さいね♪
6個用と12個用からお選びいただます。

【レシピのポイント】

気軽につまめるカップケーキを、苺と生クリームでショートケーキ風にアレンジしました。
デコレーションケーキのようにカットの必要が無いので、食べたい人が食べたい時につまめるスタイルです♪
普段のおやつから、わいわい楽しむホームパーティーなどにもおすすめのケーキです。
生クリームは、3D口金を使えば、簡単にヒラヒラのフリルのような絞り出しができますよ。

【成功アドバイス】

生クリームは、きれいな形に絞るために45%前後の脂肪分の多いものをご使用下さい。
ボールの底を氷水で冷やしながら、しっかり角が立つまでかため(いわゆる8分立て)の状態に泡立てます。
泡立てがゆるいと形が崩れやすく、逆に泡立てすぎるとボソボソと分離してしまうので注意して下さい。

Tools

このレシピで使用した材料、道具