|
手軽につまめる♪
ショートカップケーキ
Recipe No.569 レシピ作成:2021.12月
厚口で丈夫なしっかりマフィン型を使って、カットが要らず気軽につまめるショートケーキ風のカップケーキを作りました。
浅井商店オリジナル しっかりマフィン型
( マフィン型 6P 1台分)
【カップケーキ生地】
・無塩バター 40g
・砂糖 60g
・塩 ひとつまみ
・卵 1個
・牛乳 40g
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 3g
【シロップ】
・水 大さじ1
・砂糖 10g
・キルシュ 小さじ1
【仕上げ用】
・生クリーム(乳脂肪45%)150g
・砂糖 10g
・苺 約8粒
・粉糖 適量
■難易度:★
■所要時間:70分
(マフィン型 12P 1台分)
【カップケーキ生地】
・無塩バター 80g
・砂糖 120g
・塩 ふたつまみ
・卵 2個
・牛乳 80g
・薄力粉 160g
・ベーキングパウダー 6g
【シロップ】
・水 大さじ2
・砂糖 20g
・キルシュ 小さじ2
【仕上げ用】
・生クリーム(乳脂肪45%)300g
・砂糖 20g
・苺 約16粒
・粉糖 適量
■難易度:★
■所要時間:70分
[型]
・型に9号のグラシン紙を敷く。
[材料その他]
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
おいしく作るポイントをアドバイス
このレシピで使用した材料、道具
|