ドイツの白いケーキ♪
フランクフルタークランツ

Recipe No.568 レシピ作成:2021.11月
ドイツの伝統的なケーキ、フランクフルタークランツを使いやすくてお手入れしやすいベイクウェアエンゼル型で焼きました。

使いやすくてお手入れしやすいベイクウェアエンゼル型です
材料

( ベイクウェアエンゼルケーキ(中) 18cm 1台分)

【スポンジ生地】
・卵 2個(100g)
・卵黄 1個分
・グラニュー糖 70g
・薄力粉 50g
・コーンスターチ 40g
・無塩バター 15g

【シロップ】
・水 20g
・砂糖 20g
・ラム酒 10g

【アーモンドの砂糖がけ】
・砂糖 40g
・水 小さじ2
・アーモンドダイス 40g

【バタークリーム】
・卵白 30g
・水 大さじ1
・砂糖 45g
・無塩バター 110g

【仕上げ用】
・ラズベリージャム 大さじ2
・粉糖 適量

■難易度:★★
■所要時間:90分

下準備

[型]
・型に油脂(分量外)を塗り、強力粉をはたく。

[材料その他]
・薄力粉とコーンスターチを合わせてふるう。
・バターを溶かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

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【生地作り】1

■型の内側全体にバターを薄く塗り、強力粉をふって余分な粉を型を落とす。使うまで冷蔵庫に入れておく。

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2

■卵と卵黄、グラニュー糖をボールに入れ、ボールの底を約60℃の湯にあてて湯せんにかける。

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3

■ボールの底を温めながらハンドミキサーで泡立て、卵が人肌程度に温まったら、湯せんから外す。

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4

■さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。

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5

■ゴムベラに持ちかえ、合わせてふるった薄力粉とコーンスターチを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

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6

■ボールにバターを入れて溶かし、[5]の生地をひとすくい加えて混ぜたら[5]の生地の表面に散らすように戻し入れ、最小限の回数でムラなく混ぜる。

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7

■型に生地を流し入れ、表面を平らにならす。

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8

■180℃に予熱したオーブンで、22~25分程焼き、型から外してケーキクーラーで冷ます。

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【シロップ作り】9

■水と砂糖を合わせてレンジで加熱し、砂糖を煮溶かす。冷めたらラム酒を加える。

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【アーモンドの砂糖がけ】10

■小鍋に砂糖と水を入れて火にかける。砂糖が溶けて沸騰し、ぶくぶくと煮詰まってきたら火を止める。

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11

■火を止めたままアーモンドダイスを加え、耐熱性のゴムベラで混ぜる。やがて砂糖が固まってくるのでほぐし混ぜる。

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12

■再度火をつけて中火にし、軽く色づくまで炒る。バットなどにあけて冷ましておく。

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【クリーム作り】13

■卵白をボールに入れ、ハンドミキサーで軽く角が立つまで泡立てる。(少量なのでミキサーの羽がよくあたるようにボールを傾ける)

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14

■耐熱容器に砂糖と水を入れ、600wのレンジでぶくぶくと煮立つまで85~90秒加熱する。

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15

■軍手を二重にはめて取り出し、卵白に少量ずつ細く垂らしながら、ハンドミキサーで混ぜ続ける。

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16

■常温に冷め、艶やかなメレンゲになれば、ポマード状にやわらかく練ったバターに3回に分けて加える。

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【組み立て】17

■ケーキスライサーなどを使い、スポンジを均等の厚みに3枚にスライスする。

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18

■一番下のスポンジを回転台の上に置き、シロップの半分の量を刷毛で表面に塗る

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19

■クリームをパレットにとり、スポンジの表面に平らに塗り広げる。

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20

■絞り袋に入れたラズベリージャムをクリームの上に2重に絞る。(箸の先などであらかじめクリームに溝を作っておくとよい)

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21

■2枚目のスポンジを重ねたら[18]~[20]を繰り返し、一番上のスポンジも重ねる。

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22

■残ったクリームをパレットナイフでケーキの表面にまんべんなく塗る。(塗りムラがあってもよい)

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23

■アーモンドの砂糖がけをスプーンなどでケーキの表面全体にまぶしつけ、上から粉糖をふりかけたら完成。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【型のポイント】

熱伝導率のよいスチールにテフロン加工を施した、お手入れがしやすく扱いやすいエンゼル型です。
直径18cmのサイズは、一般的な家庭用として使い勝手のよい大きさなので、きっと出番も多くなることと思います。
エンゼル型特有の形状は、火の通りもよく焼成時間も短く済むので、時短のケーキ作りにも役立ちます♪

【レシピのポイント】

カリカリの砂糖がけアーモンドが香ばしい、王冠をかたどったドイツの伝統的なケーキです。
軽くて口どけのよいスポンジと、ふわっとなめらかなバタークリームの組み合わせはどこか懐かしくもあり、どなたにも好まれる美味しさです。
仕上げにたっぷりとふった粉糖は、雪化粧を思わせる印象でもあるので、クリスマスケーキとしてもぴったりだと思います。
生クリームを使ったケーキと比較すると日持ちもするので、忙しいイベント時には作り置きしておくこともできますね。

プレゼント用のラッピングには、6号用トレーと6号用デコレーション箱がおすすめです。

【成功アドバイス】

バタークリームを作る際、シロップを加える時は、容器が熱いので火傷に注意して下さい。
また、シロップは一度にたくさん加えないよう、細く垂らしながら少しずつ加え混ぜて下さい。

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このレシピで使用した材料、道具