クリスマスに♪
チョコレートのブッシュドノエル

Recipe No.567 レシピ作成:2021.11月
こびりつきにくくフラットで使いやすい、フッ素樹脂加工アルミ天板で、クリスマスに定番のブッシュドノエルを作りました。

こびりつきにくくフラットで使いやすい、フッ素樹脂加工アルミ天板で作りました♪
材料

(フッ素樹脂加工アルミ天板 1台分)

【ロールケーキ生地】
・卵(L玉) 3個
・グラニュー糖 75g
・薄力粉 60g
・ココアパウダー 10g
・牛乳 25g

【チョコレートクリーム】
・生クリーム(ガナッシュ用) 50g
・チョコレート(ガナッシュ用)50g
・生クリーム 200g
・砂糖 12g

【仕上げ用】
・ココアパウダー 適量
・苺やブルーベリー等 適量

■難易度:★

下準備

[型]
・天板に紙を敷く。

[材料その他]
・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。

Cooking

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【生地作り】1

■クッキングシートを天板よりひとまわり大きくカットし、角の四隅に斜めに切りこみを入れ、側面を立ち上げる。

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2

■卵とグラニュー糖をボールに入れ、ボールの底を約60℃の湯にあてて湯せんにかける。

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3

■ボールの底を温めながらハンドミキサーで泡立て、卵が人肌程度に温まったら、湯せんから外す

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4

■さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。

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5

■ゴムベラに持ちかえ、合わせてふるった薄力粉とココアを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

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6

■牛乳を小さめのボールに入れ、[5]の生地をひとすくい加えて混ぜたら[5]の生地の表面に散らすように戻し入れ、最小限の回数でムラなく混ぜる。

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7

■天板に生地を流し入れ、ドレッジなどで表面を平らにならす。

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8

■190℃に予熱したオーブンで、表面がきつね色になるまで11~12分焼く。

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9

■天板から外してケーキクーラーの上で冷ます。乾燥しないように濡らして固くしぼった布巾をかけておく。

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【クリーム作り】10

■ガナッシュを作る。耐熱容器に生クリームを入れて沸騰するまでレンジで加熱し、チョコを加えて溶かし混ぜる。

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11

■別のボールに生クリームと砂糖を入れ、ボールの底を氷水で冷やしながらとろりとするまで泡立てる。

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12

■生クリームに[12]のガナッシュを加えたら、しっかり角が立つまで泡立て、固めのクリームを作る。

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【組み立て】13

■[9]の生地を焼き色の面を上にして、長い辺が縦になるように紙かまきすの上に置き、1~1.5cmの間隔で表面に浅く切り込みを入れる。

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14

■手前と奥を2~3cm程度空けて、パレットナイフでクリームを塗る。(クリームは半分~2/3程度残しておく)

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15

■巻き始めはしっかり巻いて芯を作り、紙かまきすを持ちあげて、生地を締めながら奥に巻く。巻き終わり部分を下にして冷蔵庫で30分以上冷やす。

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16

■生地の片側を斜めに切り落とし、ケーキの上に乗せてクリームで接着させる。(安定しないようなら接着面をカーブに沿ってカットする)

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17

■片目口金を付けた絞り袋に残りのクリームを入れ、生地の表面に木の幹の模様に見立てて絞る。

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【仕上げ】18

■ココアパウダーを茶こしで表面に振り、好みで苺やブルーベリー、ケーキピックなどで飾る。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【型のポイント】

フッ素樹脂加工でこびりつきにくくお手入れが簡単な、フラットで使いやすいアルミ製の天板です。
アルミ製なので熱伝導率がよく、クッキーやロールケーキの他、底面に火をしっかり入れたいパイやタルトの焼成にもおすすめです。
オーブン付属の天板は反り防止のために中央が膨らんでいますが、こちらの天板は底面がフラットなので、セルクルやタルトリングとの相性もぴったりです。

【レシピのポイント】

クリスマスの定番、チョコレート味のブッシュドノエルです。
シンプルなココアスポンジとチョコクリームの組み合わせは、どなたにも好まれる安定の美味しさです。
木の幹にみたてて片目口金でクリームを絞るだけで、ワンランク上の完成度に♪
お好みのデコレーションで仕上げてクリスマスを楽しく盛り上げて下さいね。

仕上げたケーキの保存にはロールケーキボックスがおすすめです。

【成功アドバイス】

ココア入りのスポンジ生地は、混ぜすぎると泡がつぶれてしまいやすいので注意が必要です。
粉を混ぜる際や、牛乳を加えた後の混ぜる回数はなるべく最小限で済ませて下さい。

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このレシピで使用した材料、道具