簡単チョコケーキ♪
クグロフショコラ

Recipe No.566 レシピ作成:2021.11月
複雑な二段の模様が美しい、シリコン加工でお手入れのしやすいクグロフ型です。 簡単な焼きっぱなしのケーキもきれいな模様に焼きあがるので、お菓子初心者の方も上級者気分に♪

シリコン加工 二段クグロフ型 大14cmを使って作りました♪
材料

( シリコン加工 二段クグロフ型(大) 14cm 1台分)

【バターケーキ生地】
・無塩バター 85g
・砂糖 85g
・卵 85g
・薄力粉 60g
・アーモンドパウダー 30g
・ココアパウダー 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ブランデー 大さじ1/2
・チョコレートチップ 30g

【仕上げ用】
・コーティング用ホワイトチョコレート 30g
・ドライクランベリー 適量
・ピスタチオナッツ 適量

■難易度:★
■所要時間:60分

下準備

[型]
・型に油脂(分量外)を塗り、粉をはたく。

[材料その他]
・薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてをふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

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【バターケーキ生地作り】1

■[1]やわらかく戻したバターをボールに入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器でよくすり混ぜる。

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2

■[2]溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら混ぜる。

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3

■[3]合わせてふるった粉類を加え、ゴムベラに持ちかえて粉気がなくなるまで混ぜる。

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4

■[4]ブランデーとチョコレートチップを加えて混ぜる。

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5

■[5]下準備をした型に生地を入れ、なるべく外側にかけて生地が厚くなるように表面をならす。

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6

■[6]180℃のオーブンで約35分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

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【仕上げ】7

■[7]コーティング用ホワイトチョコを湯せんで溶かし、ケーキの表面に流しかける。
 好みでドライクランベリーや刻んだピスタチオなどを飾って完成。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【型のポイント】

複雑な二段の模様が美しい、シリコン加工でお手入れのしやすいクグロフ型です。
簡単な焼きっぱなしのケーキもきれいな模様に焼きあがるので、お菓子初心者の方も上級者気分に♪
およその容量が550mlと手頃なサイズで、あまり大きくないので気軽なプレゼントにもおすすめです。

【レシピのポイント】

材料を次々と混ぜるだけの簡単に作れるチョコレートケーキです。
型がかわいいので、手軽に作れるのに見栄えがよく、クリスマスのケーキにもぴったりです。
クリスマスらしさを演出するオーナメントを添えるとより可愛仕上がりになりますよ。

プレゼントには、シフォンケーキ袋のXF8200に入れるのがおすすめです。

【成功アドバイス】

お好みでくるみを30g程度加えても美味しいですよ♪

Tools

このレシピで使用した材料、道具