アーモンドたっぷり♪
プチ・パンドジェンヌ

Recipe No.562 レシピ作成:2021.10月
浅井商店オリジナルのBKシリコン加工オーバル型で、アーモンドが香ばしい、食べやすいサイズのパンドジェーヌを焼きました。

BKシリコン加工 オーバル型 8P

品質にこだわり抜いて!驚きの価格!BKシリコン加工 オーバル型 単品 浅井商店オリジナル


BKシリコン加工 オーバル型 単品

品質にこだわり抜いて!驚きの価格!BKシリコン加工 オーバル型 単品 浅井商店オリジナル


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従来のシリコン加工に比べ、シリコンの密着度が抜群に高く、加工が長持ち、
つるつるの型離れの良さを永く維持できるようになりました

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材料


材料

( オーバル型天8P1台分 または オーバル型単品8個分)

【アーモンドスポンジ生地】
・アーモンドパウダー    50g
・粉糖           50g
・卵            80g
・薄力粉          大さじ1
・コーンスターチ      大さじ1
・無塩バター        30g
・あんずジャム(仕上げ用) 大さじ3
・ピスタチオ (仕上げ用) 数粒

【下準備】
・アーモンドスライス  適量
・バター        適量
■難易度:★
■所要時間:50分


下準備

[型]


[材料その他] 

Cooking

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1

■型にバターを厚めに塗り、アーモンドスライスを底部分にはり付ける。使用するまで冷蔵庫に入れておく。

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2

■ボールに卵を入れて軽く溶きほぐし、合わせてふるったアーモンドパウダーと粉糖を加える。

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3

■ハンドミキサーの高速で4~5分程、もったりとするまで泡立てる。

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4

■合わせてふるった薄力粉とコーンスターチを加え、ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる。

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5

■バターを耐熱容器に入れて300wのレンジで70~80秒ほど加熱して溶かし、[4]に加えて混ぜる。

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6

■型の9分目程まで流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。型から外してケーキクーラーで冷ます。

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7

■小鍋にあんずジャムを入れ、少量の水を加えてのばし、塗りやすい濃度に煮詰める。

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8

■刷毛でケーキの表面にあんずジャムを塗り、刻んだピスタチオを散らして完成。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【型のポイント】

浅井商店オリジナルのBKシリコン加工を施した、熱伝導率がよくてお手入れも簡単なオーバル型を使用しました。
移動などの際に使いやすい8個用の天板と、重ねて収納できて場所をとらない単品のタイプがあります。
適度な深さで、フィナンシェやマドレーヌ、バターケーキやチーズケーキなど、幅広い焼き菓子にご使用いただけます。
オシャレな楕円形なので、いつもの焼き菓子も洗練された印象になりますよ♪

【レシピのポイント】

フランスで親しまれている定番のアーモンドの焼き菓子、パンドジェーヌを一人分のオーバル型で焼きました。
マンケ型で大きく焼くことの多いお菓子ですが、小さく焼けばカットの手間も省け、ちょっとしたお裾分けにもぴったりです。
今回はアンズジャムを塗って仕上げましたが、お好みで粉糖をふって仕上げても。
個包装にはオーピーパックT-9-10や、溶断TM No.4がおすすめです。

【成功アドバイス】

粉糖がダマになっている場合は、ふるってからご使用下さい。

Tools

このレシピで使用した材料、道具



BKシリコン加工 基本のお菓子型