素朴な味わい♪
かぼちゃのシフォンケーキ

Recipe No.560 レシピ作成:2021.9月
高さのあるおしゃれなシフォンケーキが焼けるオリジナルアルミトールシフォン型で、優しく素朴な味わいのかぼちゃのシフォンケーキを焼きました。

つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型

17cm

【浅井商店開発トールシフォン型 】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 17cm

12cm

【浅井商店開発トールシフォン型】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 12cm

材料

材料 17cm 12cm×2

( トールシフォン型17cm 1台分)
( トールシフォン型12cm 2台分)

・かぼちゃ(皮と種を除く) 140g
・卵黄 4個分
・グラニュー糖(卵黄用) 20g
・サラダ油 40g
・牛乳 40g
・ラム酒 大さじ1/2
・薄力粉 80g
・卵白 約150g(M玉5個分 またはL玉4個分)
・グラニュー糖(卵白用) 60g
■難易度:★
■所要時間:60分

14cm

【浅井商店開発トールシフォン型 】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 14cm

10cm

【浅井商店開発トールシフォン型】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 10cm

材料

材料 14cm 10cm×2

(トールシォン型14cm 1台分)
(トールシォン型10cm 2台分)

・かぼちゃ(皮と種を除く) 100g
・卵黄 3個分
・グラニュー糖(卵黄用) 15g
・サラダ油 28g
・牛乳 28g
・ラム酒 小さじ1
・薄力粉 55g
・卵白 約100g(M玉3個分)
・グラニュー糖(卵白用) 40g
■難易度:★
■所要時間:60分

プレミアムトールシフォンケーキ型もどうぞ♪

プレミアム17cm

【浅井商店開発トールシフォン型 】プレミアムつなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型17cm

プレミアム14cm

【浅井商店開発トールシフォン型 】プレミアムつなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型14cm

下準備

[材料その他]
・薄力粉をふるう。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

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1

■かぼちゃはひと口大に切って皮を剥き、耐熱容器に入れてラップをかけ、600wのレンジで約3分半加熱する。

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2

■フォークなどでよくつぶし、冷ましておく。

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3

■卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。

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4

■サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、次に牛乳を加え混ぜる。

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5

■つぶしたかぼちゃを加えて泡立て器でよく混ぜ、ラム酒も加え混ぜる。

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6

■ふるった薄力粉を加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。

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7

■別のボールに卵白を入れ、卵白用のグラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

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8

■[6]の生地に[7]の卵白をひとすくい加え、ムラがなくなるまでよく混ぜる。

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9

■残りの卵白を加えて全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。

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10

■少し高めの位置から型に生地を均等に流し入れる。

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【焼成】11

■180℃に予熱したオーブンに入れ、17cmトールシフォン型の場合、約35分焼く。
(14cmトールなら約30分、12cmトールなら約25分、10cmトールなら約22分)
 焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。

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12

■完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。
 好みでゆるく泡立てた生クリームを添えてシナモンパウダー(ともに分量外)をふる。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【型のポイント】

お店のようなスタイリッシュなシフォンケーキが焼ける、トールタイプの浅井商店オリジナルシフォン型です。
17cm、14cm、12cm、10cmとサイズ展開も豊富なので、お好みのサイズをお選びいただけます。
継ぎ目がないため洗いやすく、熱伝導率のよいアルミ製なのでふっくら焼きあがります♪

【レシピのポイント】

ほくほくのかぼちゃをつぶしてたっぷり生地に加えた、素朴で優しい味わいのかぼちゃのシフォンケーキです。
かぼちゃの鮮やかな色が食欲をそそり、野菜の栄養も摂れるのでお子さんのおやつにもピッタリです。
ハロウィンのプレゼントにもおすすめです。

【成功アドバイス】

かぼちゃは品種によって水分量が異なるので注意して下さい。
比較的水分量の少ないほくほくした食感のかぼちゃがおすすめです。

ラム酒を使用しない場合はラム酒の分量を牛乳に置き換えてください。

Tools

このレシピで使用した材料、道具

トールシフォン14cm&17cm用ラッピング

トールシフォン10cm&12cm用ラッピング

14cm 17cm 20cmトールシフォン型の
レシピの応用の分量目安

トールシフォン10cmと12cmの分量は、型にぴったりレシピの既存のレシピを以下のように応用できます。
型の使用個数の目安にお役立て下さい。

12cmトールシフォン型

・12cmトールシフォン型 2台分=17cmトールシフォン型 1台分

・12cmトールシフォン型 3台分=20cm従来シフォン型 1台分

10cmトールシフォン型

・10cmトールシフォン型 2台分=14cmトールシフォン型 1台分

・10cmトールシフォン型 4台分=20cm従来シフォン型 1台分

参考レシピ

※参考レシピの分量の応用についてはあくまでおよその目安となります

20cm従来シフォン型レシピ(12cmトール3台 または10cmトール4台分)

17cmトールシフォン型レシピ(12cmトール2台分)

14cmトールシフォンレシピ(10cmトール2台分)