おやつにぴったり♪
さつまいもマフィン

Recipe No.559 レシピ作成:2021.9月
丈夫でお手入れの簡単な、BKシリコン加工しっかりマフィン型で、ほくほくの食感が美味しいさつまいものマフィンを作りました。

浅井商店オリジナル しっかりマフィン型

6P

オリジナル厚口BKシリコン加工しっかりマフィン φ70

12P

オリジナル厚口BKシリコン加工しっかりマフィン φ70

材料

材料 6P

( マフィン型 6P 1台分)

【さつまいもの甘煮】
・さつまいも(皮付き) 150g
・砂糖 15g
・塩 ひとつまみ

【マフィン生地】
・無塩バター 70g
・砂糖 70g
・塩 ひとつまみ
・卵(L玉) 1個
・薄力粉 140g
・ベーキングパウダー 6g
・牛乳 60g
・黒ゴマ(仕上げ用) 適量
■難易度:★
■所要時間:50分

材料 12P

(マフィン型 12P 1台分)
【さつまいもの甘煮】
・さつまいも(皮付き) 300g
・砂糖 30g
・塩 ふたつまみ

【マフィン生地】
・無塩バター 140g
・砂糖 140g
・塩 ふたつまみ
・卵(L玉) 2個
・薄力粉 280g
・ベーキングパウダー 12g
・牛乳 120g
・黒ゴマ(仕上げ用) 適量
■難易度:★
■所要時間:60分

下準備

[型]
・型にグラシン紙を敷く。

[材料その他]
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

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1

■さつまいもの甘煮を作る。さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切って水に浸し、水を時々かえながら数分さらしてアクを抜く。

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2

■小鍋にさつまいもと砂糖と塩、軽くかぶる程度の水(分量外)を加え、水分が少なくなるまで煮詰める。

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3

■マフィン生地を作る。やわらかく戻したバターをボールに入れ、砂糖とひとつまみの塩を加えて泡立て器でよくすり混ぜる。

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4

■溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら混ぜる。

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5

■合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダーを半量加えて泡立て器でぐるぐると混ぜる。

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6

■牛乳を半分加えて混ぜたら、残りの粉類と残りの牛乳を順番に加えて混ぜる。(粉類と牛乳を半分ずつ交互に加え混ぜる。)

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7

■さつまいもの甘煮を1/4程残してを加え、ゴムベラで全体に混ぜる。

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8

■グラシン紙を敷いた紙に均等に流し入れ、残しておいたさつまいもを表面にバランスよく散らし、黒ごまを振る。

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9

■180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【型のポイント】

簡単に作れてアレンジもしやすいマフィン型は、お手入れが簡単で気軽に使える丈夫な型がおすすめです。
浅井商店オリジナルのしっかりマフィン型は、BKシリコン加工なので生地がこびりつきにくく、汚れもさっと落とせ、厚口で頑丈な作りです。
9号の深型グラシン紙がぴったりのサイズなので、合わせて使えば型に油脂などを塗る手間も省けます。
6個焼ける6Pと12個焼ける12Pが選べます。

【レシピのポイント】

甘く煮たさつまいもを生地に加えた、どなたにも好まれる優しい味わいのマフィンです。
黒ゴマが香ばしく、甘すぎず飽きのこない味わいなのでお子さん用の日々のおやつにもぴったり。
表面にのぞく皮付きのさつまいもがかわいいので、気取らないプレゼントにもいいですね♪
個包装にはオーピーパック 15-20がおすすめです。

【成功アドバイス】

さつまいもはお好みで大き目にカットして、ゴロっと素朴な雰囲気に仕上げても。
生地に少し強めに塩をきかせて、甘じょっぱくしても美味しいですよ♪

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このレシピで使用した材料、道具