|
おやつにぴったり♪
さつまいもマフィン
Recipe No.559 レシピ作成:2021.9月
丈夫でお手入れの簡単な、BKシリコン加工しっかりマフィン型で、ほくほくの食感が美味しいさつまいものマフィンを作りました。
浅井商店オリジナル しっかりマフィン型
( マフィン型 6P 1台分)
【さつまいもの甘煮】
・さつまいも(皮付き) 150g
・砂糖 15g
・塩 ひとつまみ
【マフィン生地】
・無塩バター 70g
・砂糖 70g
・塩 ひとつまみ
・卵(L玉) 1個
・薄力粉 140g
・ベーキングパウダー 6g
・牛乳 60g
・黒ゴマ(仕上げ用) 適量
■難易度:★
■所要時間:50分
(マフィン型 12P 1台分)
【さつまいもの甘煮】
・さつまいも(皮付き) 300g
・砂糖 30g
・塩 ふたつまみ
【マフィン生地】
・無塩バター 140g
・砂糖 140g
・塩 ふたつまみ
・卵(L玉) 2個
・薄力粉 280g
・ベーキングパウダー 12g
・牛乳 120g
・黒ゴマ(仕上げ用) 適量
■難易度:★
■所要時間:60分
[型]
・型にグラシン紙を敷く。
[材料その他]
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
おいしく作るポイントをアドバイス
このレシピで使用した材料、道具
|