浅井商店の銅カヌレ型は、3サイズ♪
|
大人の甘さ♪
キャラメルカヌレ
レシピ作成:2021.9月
本格的な香ばしいカヌレが焼ける銅カヌレ型を使って、ほろ苦い甘さのキャラメルのカヌレを焼きました。
銅カヌレ型(トール)で作りました♪
浅井商店の銅カヌレ型は、3サイズ♪
カヌレ型 トール
( 銅カヌレ型(トール)10個分)
【カラメル】
・砂糖 120g
・水 大2
・熱湯 50g
【カヌレ生地】
・牛乳 450g
・バニラビーンズ 1/2さや
(またはバニラオイル 適量)
・無塩バター 22g
・薄力粉 90g
・コーンスターチ 20g
・グラニュー糖 150g
・卵(L玉) 1個
・卵黄 2個分
・ラム酒 32g 32g
■難易度:★★★★★
■所要時間:120分
カヌレ型 大 (参考分量)
( 銅カヌレ型(大) 10個分)
【カラメル】
・砂糖 120g
・水 大2
・熱湯 50g
【カヌレ生地】
・牛乳 420g
・バニラビーンズ 1/2さや
・無塩バター 20g
・薄力粉 80g
・コーンスターチ 20g
・グラニュー糖 140g
・卵 1個
・卵黄 2個分
・ラム酒 30g
■難易度:★★★★★
■所要時間:120分
カヌレ型 小 (参考分量)
( 銅カヌレ型(小) 10個分)
【カラメル】
・砂糖 60g
・水 大1
・熱湯 25g
【カヌレ生地】
・牛乳 250g
・バニラビーンズ 1/4さや
・無塩バター 12g
・薄力粉 50g
・コーンスターチ 10g
・グラニュー糖 80g
・卵 35g
・卵黄 1個分
・ラム酒 大1
■難易度:★★★★★
■所要時間:120分
[型]
・初めて使う型は、刷毛で内側にまんべんなく油脂(ショートニングまたは製菓用のスプレー油)を薄く塗り、天板に伏せて置き、200℃のオーブンで20分程空焼きする。
・使用前に、型にマヨネーズ状にやわらかく練ったバター(分量外)を刷毛でていねいに塗り、冷蔵庫で冷やす。または蜜蝋を塗る。
[材料その他]
・牛乳は50℃程度にあたためておく。
・焼成前にオーブンを220℃に予熱する。
焼成を始めて間もなくは、生地を入れたために庫内温度が下がるので、なるべく早く庫内温度が200~210℃に戻るように設定温度を調節して下さい。
庫内温度が足りていれば、7~10分程度で生地の表面がボコボコと沸騰してきます。
※焼成中に生地が型から多少浮くことがありますが、しっかり油脂が塗れていれば次第に生地が下りて型の中におさまります。
焼成終了の10分前にまだ浮いたままの生地があるようなら、火傷に注意して取り出し、型の底をコンコンと台に叩き、生地を下げて引き続き焼成します。
蜜蝋を使用する場合
このレシピで使用した材料、道具
おすすめ♪ オーブンメーター
おすすめ♪オイルスプレー
|