簡単&楽しい♪
くまチョコマフィン

Recipe No.557 レシピ作成:2021.9月
厚口で丈夫なしっかりマフィン型を使って、定番のチョコマフィンを楽しいくまの顔に見立てて焼きました。

浅井商店オリジナル しっかりマフィン型

6P

オリジナル厚口BKシリコン加工しっかりマフィン φ70

12P

オリジナル厚口BKシリコン加工しっかりマフィン φ70

材料

材料 6P

( マフィン型 6P 1台分)

【マフィン生地】
・無塩バター 70g
・砂糖 70g
・塩 ひとつまみ
・卵(L玉) 1個
・薄力粉 130g
・ココアパウダー 10g
・ベーキングパウダー 5g
・牛乳 70g
・チョコレートチップ 30g 

【仕上げ用】
・チョコチップクッキー(市販品)12枚
・白いクッキー(市販品) 6枚
・チョコペン(白・茶) 各1本
■難易度:★
■所要時間:50分

材料 12P

(マフィン型 12P 1台分)

【マフィン生地】
・無塩バター 140g
・砂糖 140g
・塩 ひとつまみ
・卵(L玉) 2個
・薄力粉 260g
・ココアパウダー 20g
・ベーキングパウダー 10g
・牛乳 140g
・チョコレートチップ 60g 

【仕上げ用】
・チョコチップクッキー(市販品)24枚
・白いクッキー(市販品) 12枚
・チョコペン(白・茶) 各1本
■難易度:★
■所要時間:60分

下準備

[型]
・型に9号深型グラシン紙を敷く。

[材料その他]
・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

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1

■やわらかく戻したバターをボールに入れ、砂糖とひとつまみの塩を加えて泡立て器でよくすり混ぜる。

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2

■溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら混ぜる。

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3

■合わせてふるった薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを半量加えて泡立て器でぐるぐると混ぜる。

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4

■牛乳を半分加えて混ぜたら、残りの粉類と残りの牛乳を順番に加えて混ぜる。(粉類と牛乳を半分ずつ交互に加え混ぜる。)

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5

■チョコレートチップを加えてゴムベラで全体に混ぜる。

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6

■グラシン紙を敷いた型に生地を均等に流し入れ、くまの耳にあたるチョコチップクッキーを生地に差し込む。

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7

■180℃のオーブンで25~30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

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8

■チョコペンを湯であたため、鼻にあたるクッキーの裏に少量絞ってマフィンの表面に貼り付ける。

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9

■白いチョコペンで白目の部分を絞り、冷蔵庫で一度冷やし固めたら、茶色のチョコペンで黒目と鼻を描いて完成。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【型のポイント】

簡単で気軽に作れるおやつの定番のマフィン型は、丈夫な作りの型がおすすめです。
浅井商店オリジナルの厚口BKシリコン加工しっかりマフィン型なら、とても頑丈なので日々のおやつ作りに安心してお使いいただけます。
BKシリコン加工なので、生地がこびりつきにくく、使用後のお手入れもラクラクです。
6個用の6Pと、12個用の12Pからお好みのサイズをお選びいただけます。

【レシピのポイント】

誰にでも好まれる定番のチョコレートマフィンに少し手を加えて、楽しいくまの顔にアレンジしてみました。
市販のクッキーで耳を付け、チョコペンで目鼻を描くだけなので、お子さんにも楽しみながら簡単に作っていただけます。
どんな顔のくまさんにするかは作る方次第♪ かわいいくまさんやゆるいくまさん、お好みの表情に仕上げて下さいね♪

【成功アドバイス】

耳に使用したチョコチップクッキーは、市販のブルボンプチシリーズを使用しました。
焼いた翌日は耳が折れやすいので、なるべくその日のうちにお召し上がり下さい。

鼻には薄焼きクッキーの市販品を使いましたが、白いチョコペンで描いて作ることもできます。
その場合は、目と同様に、冷蔵庫で固めてから茶色いチョコペンで鼻を描いて下さい。

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このレシピで使用した材料、道具