苺のつぶつぶ入り♪
ストロベリーシフォンケーキ

Recipe No.556 レシピ作成:2021.8月
スタイリッシュで高さのあるオリジナルサイズのアルミトールシフォン型で、つぶつぶ入りのストロベリーシフォンケーキを焼きました。

つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型

17cm

【浅井商店開発トールシフォン型 】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 17cm

12cm

【浅井商店開発トールシフォン型】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 12cm

材料

材料 17cm 12cm×2

( トールシフォン型17cm 1台分)
( トールシフォン型12cm 2台分)

・卵黄 4個分
・グラニュー糖(卵黄用) 20g
・サラダ油 45g
・牛乳 50g
・薄力粉 80g
・フリーズドライ苺パウダー 10g
・フリーズドライ苺(ダイス)10g
・卵白 約150g(M玉5個分 またはL玉4個分)
・グラニュー糖(卵白用) 60g
■難易度:★
■所要時間:60分

14cm

【浅井商店開発トールシフォン型 】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 14cm

10cm

【浅井商店開発トールシフォン型】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 10cm

材料

材料 14cm 10cm×2

(トールシォン型14cm 1台分)
(トールシォン型10cm 2台分)

・卵黄 3個分
・グラニュー糖(卵黄用) 15g
・サラダ油 30g
・牛乳 35g
・薄力粉 55g
・フリーズドライ苺パウダー 7g
・フリーズドライ苺(ダイス) 7g
・卵白 約100g(M玉3個分)
・グラニュー糖(卵白用) 40g
■難易度:★
■所要時間:60分

下準備

[材料その他]
・薄力粉とフリーズドライ苺パウダーを合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

$Description$

1

■卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。

$Description$

2

■サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、次に牛乳を加え混ぜる。

$Description$

3

■合わせてふるった薄力粉とフリーズドライ苺パウダーを加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。

$Description$

4

■ダイス状のフリーズドライ苺を加えて全体に混ぜる。

$Description$

5

■別のボールに卵白を入れ、卵白用のグラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

$Description$

6

■[4]の生地に[5]の卵白をひとすくい加え、ムラがなくなるまでよく混ぜる。

$Description$

7

■残りの卵白を加えて全体にムラがなくなるまで大きく混ぜたら、型に生地を均等に流し入れる。

$Description$

8

■180℃に予熱したオーブンに入れ、17cmトールシフォン型の場合、約35分焼く。
(14cmトールなら約30分、12cmトールなら約25分、10cmトールなら約22分)
 焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。

$Description$

9

■完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【型のポイント】

アルミ製で熱伝導率がよく、つなぎ目が無いので洗いやすいオリジナルサイズのトールシフォンケーキ型は、サイズ展開が豊富でお好みのサイズをお選びいただけます。

トールシフォン型17cm1台分はトールシフォン型12cm2台分、また、トールシフォン型14cm1台分とトールシフォン型10cm2台分はほぼ同じ分量なので、レシピの応用も簡単です。

トールシフォン型17cmと14cmはファミリーサイズにちょうどよく、トールシフォン型12cmと10cmは少人数のご家庭や、お子さんのおやつ用など小さなカットにおすすめです♪

【レシピのポイント】

フリーズドライで乾燥させた苺のパウダーとダイスを使った、苺の香りがめいっぱい楽しめるシフォンケーキです。
ダイス状のフリーズドライ苺を加えることで、つぶつぶとした食感も楽しく、季節を問わずお作りいただけます。

金トレーに乗せてキャリーケースや専用袋を使用すると、プレゼント用のかわいいラッピングが楽しめます。

【成功アドバイス】

フリーズドライ苺は、香料などを使っていない果肉のみの製品を使用しました。
製菓材料店などで購入できます。

Tools

このレシピで使用した材料、道具

トールシフォン14cm&17cm用ラッピング

トールシフォン10cm&12cm用ラッピング

14cm 17cm 20cmトールシフォン型の
レシピの応用の分量目安

トールシフォン10cmと12cmの分量は、型にぴったりレシピの既存のレシピを以下のように応用できます。
型の使用個数の目安にお役立て下さい。

12cmトールシフォン型

・12cmトールシフォン型 2台分=17cmトールシフォン型 1台分

・12cmトールシフォン型 3台分=20cm従来シフォン型 1台分

10cmトールシフォン型

・10cmトールシフォン型 2台分=14cmトールシフォン型 1台分

・10cmトールシフォン型 4台分=20cm従来シフォン型 1台分

参考レシピ

※参考レシピの分量の応用についてはあくまでおよその目安となります

20cm従来シフォン型レシピ(12cmトール3台 または10cmトール4台分)

17cmトールシフォン型レシピ(12cmトール2台分)

14cmトールシフォンレシピ(10cmトール2台分)