|
甘~い香り♪
ココナッツシフォンケーキ
Recipe No.555 レシピ作成:2021.8月
小さめサイズのアルミトールシフォン型12cmと10cmで、食べきりサイズのトロピカルな甘い香りのシフォンケーキを焼きました。
つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型
( トールシフォン型12cm 2台分)
・卵黄 4個分
・グラニュー糖(卵黄用) 20g
・ココナッツオイル 45g
・牛乳 45g
・薄力粉 80g
・ココナッツロング 20g
・卵白 約150g(M玉5個分 またはL玉4個分)
・グラニュー糖(卵白用) 60g
■難易度:★
■所要時間:60分
(トールシフォン型10cm 2台分)
・卵黄 3個分
・グラニュー糖(卵黄用)15g
・ココナッツオイル 30g
・牛乳 30g
・薄力粉 55g
・ココナッツロング 15g
・卵白(M玉) 約100g(M玉3個分)
・グラニュー糖(卵白用)40g
■難易度:★
■所要時間:60分
[材料その他]
・ココナッツロングは140℃に予熱したオーブンで軽く色付くまで7~8分ローストする。
・ココナッツオイルが固形化していたら、湯煎にかけて溶かす。
・薄力粉をふるう。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
おいしく作るポイントをアドバイス
このレシピで使用した材料、道具
14cm 17cm 20cmトールシフォン型の
レシピの応用の分量目安
トールシフォン10cmと12cmの分量は、型にぴったりレシピの既存のレシピを以下のように応用できます。
型の使用個数の目安にお役立て下さい。
・12cmトールシフォン型 2台分=17cmトールシフォン型 1台分
・12cmトールシフォン型 3台分=20cm従来シフォン型 1台分
・10cmトールシフォン型 2台分=14cmトールシフォン型 1台分
・10cmトールシフォン型 4台分=20cm従来シフォン型 1台分
※参考レシピの分量の応用についてはあくまでおよその目安となります
■20cm従来シフォン型レシピ(12cmトール3台 または10cmトール4台分)
■17cmトールシフォン型レシピ(12cmトール2台分)
■14cmトールシフォンレシピ(10cmトール2台分)
|