甘~い香り♪
ココナッツシフォンケーキ

Recipe No.555 レシピ作成:2021.8月
小さめサイズのアルミトールシフォン型12cmと10cmで、食べきりサイズのトロピカルな甘い香りのシフォンケーキを焼きました。

つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型

12cm

【浅井商店開発トールシフォン型 】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 12cm

10cm

【浅井商店開発トールシフォン型】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 10cm

材料

材料 12cm

( トールシフォン型12cm 2台分)

・卵黄 4個分
・グラニュー糖(卵黄用) 20g
・ココナッツオイル 45g
・牛乳 45g
・薄力粉 80g
・ココナッツロング 20g
・卵白 約150g(M玉5個分 またはL玉4個分)
・グラニュー糖(卵白用) 60g
■難易度:★
■所要時間:60分

材料 10cm

(トールシフォン型10cm 2台分)
・卵黄 3個分
・グラニュー糖(卵黄用)15g
・ココナッツオイル 30g
・牛乳 30g
・薄力粉 55g
・ココナッツロング 15g
・卵白(M玉) 約100g(M玉3個分)
・グラニュー糖(卵白用)40g
■難易度:★
■所要時間:60分

下準備

[材料その他]
・ココナッツロングは140℃に予熱したオーブンで軽く色付くまで7~8分ローストする。
・ココナッツオイルが固形化していたら、湯煎にかけて溶かす。
・薄力粉をふるう。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

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1

■卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。

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2

■ココナッツ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、次に牛乳を加え混ぜる。

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3

■ふるった薄力粉を加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。

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4

■軽く色付くまでローストしたココナッツロングを加えて全体に混ぜる。

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5

■別のボールに卵白を入れ、卵白用のグラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

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6

■[4]の生地に[5]の卵白をひとすくい加え、ムラがなくなるまでよく混ぜる。

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7

■残りの卵白を加えて全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。

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8

■少し高めの位置からそれぞれの型に生地を均等に流し入れる。

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【焼成】9

■180℃に予熱したオーブンに入れ、10cmトールなら20~22分、12cmトールなら約25分焼く。
 焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。

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10

■完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

【型のポイント】

少人数用のシフォン型なら、浅井商店オリジナルのトールシフォン型の10cm、12cmがおすすめです。
トール10cmなら一台が約2~3人分、トール12cmなら約3人分が食べ切りの目安ですが、軽いシフォンならホールを独り占めしてしまってもいいですね♪
コンパクトなケーキが焼けるので、少人数の集まりやプレゼントに役立つサイズです。
いくつか揃えて、同時に違う味にアレンジして焼いて楽しむのもおすすめです。

【レシピのポイント・ラッピング】

ココナッツオイルを使い、軽くローストして香りを出したココナッツを加えた、トロピカルな甘い香りのシフォンケーキです。
シャキシャキしたココナッツの食感が新鮮で、なにもつけずにそのままでとても美味しくいただけます。
ココナッツオイルに多く含まれる中鎖脂肪酸には様々な健康効果があるとされているので、美容やダイエットを意識されている方にもおすすめです♪

プレゼント用には、金トレー4号とシフォンケーキ用GZ袋(小)を使うと可愛いラッピングができますよ。

【成功アドバイス】

ココナッツオイルは25℃以下になると固まってくるので、使用する際には小さなボールに取り分け、湯煎にかけて溶かして使用して下さい。

Tools

このレシピで使用した材料、道具

14cm 17cm 20cmトールシフォン型の
レシピの応用の分量目安

トールシフォン10cmと12cmの分量は、型にぴったりレシピの既存のレシピを以下のように応用できます。
型の使用個数の目安にお役立て下さい。

12cmトールシフォン型

・12cmトールシフォン型 2台分=17cmトールシフォン型 1台分

・12cmトールシフォン型 3台分=20cm従来シフォン型 1台分

10cmトールシフォン型

・10cmトールシフォン型 2台分=14cmトールシフォン型 1台分

・10cmトールシフォン型 4台分=20cm従来シフォン型 1台分

参考レシピ

※参考レシピの分量の応用についてはあくまでおよその目安となります

20cm従来シフォン型レシピ(12cmトール3台 または10cmトール4台分)


17cmトールシフォン型レシピ(12cmトール2台分)

14cmトールシフォンレシピ(10cmトール2台分)