爽やかに香る♪
オレンジカヌレ

レシピ作成:2021.6月
熱伝導率が良く、バリっと本格的に焼き上がる銅カヌレ型(大)で、オレンジが爽やかに香るカヌレを焼きました。

銅カヌレ型(大)で作りました♪

銅製カヌレ型

浅井商店の銅カヌレ型は、3サイズ♪

材料

材料

( 銅カヌレ型(大) 10個分)

【カヌレ生地】
・牛乳 420g
・無塩バター 20g
・薄力粉 80g
・コーンスターチ 20g
・グラニュー糖 200g
・卵 1個
・卵黄 2個分
・オレンジピール 15g
・オレンジリキュール 30g

【仕上げ用】
・コーティング用チョコレート 20g
・オレンジピール 適量

■難易度:★★★★
■所要時間:120分

下準備


[型]
・型にマヨネーズ状にやわらかく練ったバター(分量外)を刷毛でていねいに塗る。または蜜蝋を塗る。

[材料その他]
・焼成前にオーブンを220℃に予熱する。

Cooking

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【カヌレ生地作り】1

■鍋に牛乳を入れて火にかける。
沸騰直前まであたためたら、カットしたバターを加えて火を止め、余熱で溶かし混ぜる。

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2

■ボールに薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れる。
 グラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。

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3

■卵と卵黄を溶き、中央をくぼませた[3]に流し入れる。
泡だて器で中心から混ぜ、粉気がなくなれば混ぜ止める。

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4

■[1]を2回に分けて加えながら泡だて器で混ぜ、オレンジリキュールと細かく刻んだオレンジピールを加え混ぜる。
ラップをかけて冷蔵庫に入れ、12時間~2日間、しっかり生地を寝かせる。

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5

■焼成の1時間前に生地を冷蔵庫から出して生地を常温に戻し、ゴムベラで底から混ぜ直して型の約8分目程まで流し入れる。

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【焼成】6

■オーブンメーターで庫内温度をはかり、220℃になればオーブンに入れ、210℃前後で約60分焼く。
型から外し、濃い焦げ茶色に焼けていればケーキクーラーの上で冷ます。色が薄ければ型に戻してさらに焼く。

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【仕上げ】7

■コーティング用チョコレートを湯せんで溶かし、完全に冷めたカヌレのくぼみ部分に少量流し入れる。
 固まったら刻んだオレンジピールを飾って完成。

蜜蝋を使用する場合の下準備

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1

■150℃に予熱したオーブンに型を入れ、約10分あたためる。
この時、型のひとつに蜜蝋を入れておき、溶かす。型は庫内で保温しておき必要な分ずつ取り出して作業する。

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2

■軍手をはめた手で蜜蝋の入った型を傾け、内側にまんべんなく蜜蝋が付くように型を回す。
蜜蝋が熱いうちにすばやく別の型に蜜蝋を注ぎ、空にした型は伏せて網の上に置いて余分な蜜蝋を切る。

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3

■[2]と同様に全ての型の内側に蜜蝋を塗り、固まるまで数分置く。
(作業中に蜜蝋が冷えてきたら再度オーブンあたためて溶かす)

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4

■型の縁や底の突起部分には蜜蝋が厚く付着しやすいので、楊枝などで取り除くとよい。
内側にごく薄く蜜蝋の膜がはっていれば完了。

レシピ担当栗原より

【型のポイント】

カヌレ特有のバリっとした香ばしい焼き上がりを目指すなら、熱伝導率のよい銅カヌレ型がおすすめです。
時間が経っても香ばしさが続き、ワンランク上のカヌレ作りを目指せます。
黒っぽく艶やかに焼き上がり、中にしっかりと気泡が入っていれば大成功♪
銅の型は焼成温度にコツが要りますが、オーブンメーターを使うと失敗が防ぎやすくなります。

【レシピのポイント】

オレンジのリキュールを使って、オレンジピールを加えた爽やかな香りのカヌレです。
バリっとした外側と、もっちりとした中身の食感の対比を楽しんでくださいね。
話題のスイーツなのでプレゼントにもきっと喜ばれますね♪
個包装には、個包装袋XF7400がおすすめです。

【成功アドバイス】

カヌレの焼成の場合は特に、オーブンの設定温度と実際の庫内温度の違いに注意して下さい。
オーブンメーターを使用し、庫内温度が確実に220℃に達したことを確認して焼成を開始して下さい。
温度が低いまま焼成すると、生地が型から飛び出してしまいます。
オーブンによっては、20~30℃程度設定温度を上げる必要があります。

また、型の下準備は念入りに行って下さい。
生地が型の中で滑ることができないと、底部分が陥没したような焼き上がりになってしまいます。
生地が型にくっつくと感じた場合、または一度水洗いをした後には、油脂を塗って200℃で20分程空焼きして下さい。

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このレシピで使用した材料、道具