|
ふわふわスポンジで♪
チョコレートケーキ
Recipe No.547 レシピ作成:2021.6月
定番の丸いデコレーション型18cmで、誰にでも好まれるチョコレートケーキを焼きました。BOSCHキッチンマシンがあればスポンジ生地作りも簡単です。
(Annie デコレーションケーキ焼型 18cm 1台分)
【スポンジ生地】
・卵 3個
・砂糖 100g
・牛乳 15g
・薄力粉 90g
・無塩バター 15g
【シロップ】
・水 50g
・砂糖 25g
・ブランデー 15g
【チョコレートクリーム】
・生クリーム(ガナッシュ用) 80g
・チョコレート(ガナッシュ用) 80g
・生クリーム 300g
・砂糖 20g
・くるみ 40g
【仕上げ】
・ココアパウダー 適量
■難易度:★
■所要時間:70分
[型]
・型に紙を敷く。
[材料その他]
・くるみを粗く刻み150℃で10分ローストする。
・薄力粉をふるう。
・バターを溶かす。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
※レシピで使用しているBOSCHコンパクトキッチンマシンは旧タイプで、現行のものと本体デザイン、ボウルの素材が異なります。
おいしく作るポイントをアドバイス
このレシピで使用した材料、道具
|