ふわふわスポンジで♪
チョコレートケーキ

Recipe No.547 レシピ作成:2021.6月
定番の丸いデコレーション型18cmで、誰にでも好まれるチョコレートケーキを焼きました。BOSCHキッチンマシンがあればスポンジ生地作りも簡単です。

材料

(Annie デコレーションケーキ焼型 18cm 1台分)

【スポンジ生地】
・卵 3個
・砂糖 100g
・牛乳 15g
・薄力粉 90g
・無塩バター 15g

【シロップ】
・水 50g
・砂糖 25g
・ブランデー 15g

【チョコレートクリーム】
・生クリーム(ガナッシュ用) 80g
・チョコレート(ガナッシュ用) 80g
・生クリーム 300g
・砂糖 20g
・くるみ 40g

【仕上げ】
・ココアパウダー 適量



■難易度:★
■所要時間:70分

下準備

[型]
・型に紙を敷く。

[材料その他]
・くるみを粗く刻み150℃で10分ローストする。
・薄力粉をふるう。
・バターを溶かす。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。

Cooking

【スポンジ生地作り】 (ハンドミキサー使用の場合)

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1

■卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。

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2

■ボールの底を湯せんにかけて泡立て、卵が人肌に温まったら湯せんから外し、ミキサーの高速でもったりするまで6~8分程泡立てる。

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3

■低速に落として更に5~6分程泡立て、生地のキメを整える。ツヤが出て、泡立て器で一瞬すくえる状態になれば泡立て完了。

【スポンジ生地作り】(BOSCHキッチンマシン使用の場合)

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1

■ミキシングボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器を取り付けてスピード「2」で卵を溶きほぐす。

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2

■スピードを「4」にして約4分、泡立て器の跡がしっかりと残るほどにもったりと泡立てる。

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3

■スピードを「2」に落とし、更に3分程泡立ててキメを整える。ツヤが出て、泡立て器で一瞬すくえる状態になれば泡立て完了。

※レシピで使用しているBOSCHコンパクトキッチンマシンは旧タイプで、現行のものと本体デザイン、ボウルの素材が異なります。


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4

■ゴムベラに持ちかえ、牛乳を加え混ぜてから、ふるっておいた薄力粉を加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。

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5

■溶かしたバターの容器に[4]の生地を少量加え混ぜ、これを[4]の表面に散らすように加えて少ない回数で全体に混ぜる。

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【焼成】6

■型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで28~30分焼く。 焼きあがったら型から外し、紙をつけたままケーキクーラーの上で冷ます。

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【シロップ作り】7

■水と砂糖を合わせて加熱し、砂糖を煮溶かす。冷めたらブランデーを加える。

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【チョコレートクリーム作り】8

■ガナッシュを作る。耐熱容器に生クリームを入れて沸騰するまでレンジで加熱し、チョコを加えて溶かし混ぜる。

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9

■別のボールに生クリームと砂糖を入れてとろりとするまで泡立て、[8]のガナッシュを加えたら角が立つまで泡立てる。

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【組み立て】10

■スポンジ生地の紙をはがし、3枚にスライスする。(好みで、表面の焼き目部分と下端は薄くスライスして切り落としてもよい)

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11

■回転台の上にスポンジを1枚置き、表面にシロップの1/3量を刷毛で塗る。

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12

■パレットナイフでクリームを均等な厚みに塗り、くるみの半分の量を散らす。

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13

■[12]にスポンジを重ねて平らになるように整えておさえ、[11]~[12]をくり返す。

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14

■3枚目のスポンジを重ねて残りのシロップを打ったら、パレットナイフでケーキの表面全体にクリームを塗る。

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【仕上げ】15

■残ったクリームを丸口金(12mm)をつけた絞り袋に入れ、表面の外側から内側に向かってしずく型の模様に絞る。

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16

■ココアパウダーを表面全体にたっぷりふって完成。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

【ピッタリ♪ポイント】

お祝い等のイベントには欠かせない、丸いデコレーションケーキが焼ける定番の型です。
底が外れない共底タイプなら、ゆるい生地の焼成も生地漏れの心配がなく、幅広い用途にお使いいただけます。

スチール素材なら厚手で頑丈なので、日々の焼き菓子作りに気軽にお使いいただけます。

【レシピポイント・ラッピング】

誰にでも好まれる、定番で美味しいチョコレートケーキです。
コリコリとしたくるみの食感がアクセントになり、あとをひく美味しさです♪
苺の無い季節のお誕生日ケーキなどにもおすすめですよ。

ホールでのプレゼントには、6号用のトレーとデコ箱(ビタースイート H120 6号)を合わせて使用するのがおすすめです。

【アレンジ、成功アドバイス】

難しいと思われがちなスポンジケーキも、いくつかのコツをつかめば失敗を防げます。
まず、卵を湯せんにかけてあたためてしっかり泡立てる必要がありますが、BOSCHキッチンマシンを使えば湯せん要らず&フリーハンドで約半分の時間で泡立てが完了します。
これがあれば驚くほどスポンジ作りがラクになりますよ。

​​​​​​​しっかり卵が泡立てば、粉を混ぜいれる際は40回程度の混ぜ回数を目安に、ヘラを大きく使って返しながら粉を混ぜきります。
また、[5]でバターを加える際、ムラが無くなるまで混ぜようとすると生地の泡がつぶれやすくなります。
型に生地を流し入れる際にもバターは混ざるので、[5]では軽くバターの筋が残っているくらいを目安にすると混ぜすぎが防げます。

Tools

このレシピで使用した材料、道具

Annieデコ型は3サイズ
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