定番の美味しさ♪
くるみ食パン

Recipe No.546 レシピ作成:2021.5月
市販の食パンのような大きさに焼き上がる理想の食パン型1.5斤を使って、くるみをゴロゴロ加えた香ばしいくるみ食パンを焼きました。

材料

(理想の食パン型1.5斤 1台分)

・強力粉 420g
・砂糖 18g
・塩 8g
・ドライイースト 4g
・スキムミルク 20g
・無塩バター 25g
・水 280g
・くるみ 100g



■難易度:★
■所要時間:220分

下準備

[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安 : 170~180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
※フッ素樹脂加工、スーパーシリコン加工の場合は空焼き不要

・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・くるみは粗く刻み、150℃のオーブンで10分程ローストする。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。

Cooking

生地作り (手ごねの場合)

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1

■ボールにバターとくるみ以外の材料をあわせて水気がなくなるまで混ぜ、生地がまとまるまでボールの中でこねる。

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2

■]生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。

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3

■生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。

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4

■バターを生地にもみ込み、生地が薄くのびるようになるまで、さらにたたいてこねる。

生地作り(BOSCHキッチンマシン使用の場合)

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1

■ミキシングボウルにバターとくるみ以外の材料を入れる。

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2

■こねフックを取り付け、スピード「2」を選択し、生地がひとまとまりになり表面がなめらかになるまで約4分捏ねる。

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3

■バターを生地に加えたら、スピード「2」でさらに約4分捏ねる。

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4

■生地が薄くのびるかどうか確認し、指が透ける程度にのびれば捏ね終わり。破れるようであれば時間を追加して捏ねる。

※レシピで使用しているBOSCHコンパクトキッチンマシンは旧タイプで、現行のものと本体デザイン、ボウルの素材が異なります。


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5

■生地を手で広げて、くるみを全体に散らして生地をたたみ、全体的に混ざるように、広げてたたむ作業をくり返す

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6

■生地をきれいに丸め、油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。

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【一次発酵】7

■30℃で約60~70分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。

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【パンチ】8

■打ち粉をした台にゴムベラで生地を取り出し、生地の中心から外側に向かって手のひらで押してガスを抜く。

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9

■生地の上下を1/3ずつ中心に向かって折り、合わせ目をしっかり押さえてガスを抜く。

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10

■生地の左右も1/3ずつ中心に向かって折り、合わせ目を下にしてボールに戻し、ラップをする。

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【一次発酵続き】11

■30℃で約30~35分、パンチ後より1.5~2倍程度に膨らむまで発酵させる。

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【分割・ベンチタイム】12

■打ち粉をした台に生地を取り出し、ドレッジで3等分する。

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13

■生地のきれいな面を上にし、両手のひらで生地を手前に引き寄せ、向きを変えながら表面が張るように丸く整える。

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14

■生地をパンマットの上に置き、固く絞った濡れぶきんをかけて約20分休ませる。

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【成形】15

■とじ目を上にしてガスをしっかり抜きながらめん棒をかけ、直径20~22cm程度になるようにのばす。

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16

■生地の上下を1/3ずつ中心で少し重なるように折り、合わせ目を押さえて全体の厚みを平らに整える。

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17

■生地の向きを90℃変え、奥側から手前に向かって、軽く締めながらくるくると巻く。

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18

■残りの生地も同様に成形し、油脂を塗った型にとじ目を下にして入れる。

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【二次発酵】19

■35℃で約50分、生地が型の8分目程度に膨らむまで発酵させる。

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20

■フタをして190℃のオーブンで約30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

【ピッタリ♪ポイント】

市販の食パンと同じサイズに焼き上がる、浅井商店オリジナルの理想の食パン型の1.5斤型です。
せっかくパンを焼くなら、たっぷり大きく焼きたいという方にもおすすめのサイズです。
フッ素樹脂加工の型なら、空焼き不要ですぐにお使いいただけ、使用後もきれいに洗って保管できるので初心者の方にもおすすめです。
この使い心地の良さは一度試していただく価値がありますよ♪

【レシピポイント・ラッピング】

毎日食べても飽きのこないシンプルな食パンに、くるみをゴロゴロとたっぷり加えて焼き上げました。
贅沢にくるみを加えられるのも手作りならでは。この香ばしさを心ゆくまで楽しんでくださいね。
バターはもちろん、クリームチーズ&メープルシロップを添えていただくのもおすすめです。

パンの保存袋にはKO-13がぴったり入ります。

【アレンジ、成功アドバイス】

生地量が多いので、なるべく手ごねではなく機械捏ねをおすすめします。
今回はBOSCHコンパクトキッチンマシンを使った捏ねの工程を追加しました。
BOSCHコンパクトキッチンマシンなら、パン生地の捏ね時間が約8分で済むので、パン作りがぐっと身近になります。

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このレシピで使用した材料、道具