|
定番の美味しさ♪
くるみ食パン
Recipe No.546 レシピ作成:2021.5月
市販の食パンのような大きさに焼き上がる理想の食パン型1.5斤を使って、くるみをゴロゴロ加えた香ばしいくるみ食パンを焼きました。
(理想の食パン型1.5斤 1台分)
・強力粉 420g
・砂糖 18g
・塩 8g
・ドライイースト 4g
・スキムミルク 20g
・無塩バター 25g
・水 280g
・くるみ 100g
■難易度:★
■所要時間:220分
[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安 : 170~180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
※フッ素樹脂加工、スーパーシリコン加工の場合は空焼き不要
・型に油脂(分量外)を塗る。
[材料その他]
・くるみは粗く刻み、150℃のオーブンで10分程ローストする。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
※レシピで使用しているBOSCHコンパクトキッチンマシンは旧タイプで、現行のものと本体デザイン、ボウルの素材が異なります。
おいしく作るポイントをアドバイス
このレシピで使用した材料、道具
|