簡単&濃厚♪
テリーヌショコラ

Recipe No.545 レシピ作成:2021.5月
小ぶりで細身のスタイリッシュなケーキが焼ける深型スリムパウンド型で、濃厚なテリーヌショコラを焼きました。

材料

( 深型スリムパウンド型 1台分)

・チョコレート 130g
・無塩バター 40g
・卵 2個
・砂糖 50g
・生クリーム 65g
・ブランデー 大さじ1/2

・ココアパウダー 適量
・ピスタチオ 3~4粒
・フリーズドライ苺 小さじ1



■難易度:★
■所要時間:60分


下準備

[型]
・型にクッキングシートを敷き、型の底をアルミホイルで覆う。

[材料その他]
・焼成前にオーブンを150℃に予熱し、湯せん用の湯を沸かす。

Cooking

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1

■チョコレートとバターを適当な大きさにカットし、湯せんにかけて溶かす。

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2

■別のボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。

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3

■[1]のチョコレートを[2]に加えて混ぜる。

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4

■生クリームとブランデーを順に加え混ぜ、その都度混ぜる。

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5

■内側にクッキングシートを敷き、外側の底部分をアルミホイルで覆った型に生地を流し入れる。

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【焼成】6

■バットに型を置き、湯せん用の湯を注ぎ入れ、150℃のオーブンで約30分湯せん焼きにする。

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7

■型に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫で一晩以上休ませてから型から外す。

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8

■細くカットした紙を表面に乗せ、上からココアパウダーをふる。

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9

■紙をのせた部分に、カットしたピスタチオとフリーズドライ苺を飾り、好みの厚さにカットする。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

【型のポイント】

スリムなスタイルで小ぶりのケーキが焼ける深型のスリムパウンドケーキ型です。
シリコン加工やスーパーシリコン加工を施した型は、型離れもよくお手入れも簡単です。
少人数のご家庭やプレゼント用にぴったり。
大きく焼くには勇気が要るような濃厚タイプのケーキを焼くのにもおすすめですよ♪

【レシピのポイント】

材料を次々と混ぜるだけで簡単に作れる、濃厚な味わいのチョコレートのテリーヌです。
チョコレートをたっぷり使った贅沢な味わいは、チョコ好きの方にはきっとたまりません♪
濃厚なお菓子ですが、深型スリムパウンドで焼けば一切れも小さいので少しずついただけます。
ちょっとお茶に添えるのにもぴったりの大きさですよ。

【成功アドバイス】

焼き上がり直後はたいへんやわらかいので、冷蔵庫で冷やしてから型から外して下さい。
室温ではやわらかくなるので冷やしてお召し上がり下さい。

Tools

このレシピで使用した材料、道具