オリジナルミックス粉で♪
アールグレイシフォンケーキ

Recipe No.542 レシピ作成:2021.4月
スタイリッシュで食べきりサイズのシフォンケーキが焼けるトールシフォン14cm型と12cm型で、オリジナルミックス粉のアールグレイシフォンを焼きました。

トールシフォン型14cm

材料

( トールシフォン型14cm 1台分)

・シフォンケーキミックス粉 120g
・卵 4個
・牛乳 小2
・サラダ油 25g
・紅茶の茶葉(アールグレイ) 6g





■難易度:★
■所要時間:50分

トールシフォン型12cm

材料

(トールシフォン型12cm 1台分)

・シフォンケーキミックス粉 90g
・卵 140g
・牛乳 小1と1/2
・サラダ油 18g
・紅茶の茶葉(アールグレイ) 4g





■難易度:★
■所要時間:50分

下準備

[材料その他]
・湯せん用の湯を沸かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

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1

■ボールに卵、シフォンケーキミックス、牛乳を入れ、軽く混ぜて材料を馴染ませたら60~70℃の湯せんにかけ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。

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2

■生地が人肌、または人肌より少しあたたかい程度の温度になれば湯せんからはずし、生地が白っぽくなりとろみがつくまで8~10分程高速で泡立てる。

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3

■ハンドミキサーを中速に落とし、さらに1~2分程泡立てて生地のキメを整える。(生地を垂らした時に跡が残り、もったりとした状態になればよい)

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4

■サラダ油を少しずつ加えて中速で全体に混ぜる。(混ぜ足りないと分離するので注意)

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5

■細かく刻んだ紅茶葉を加え、ゴムベラで全体に混ぜる。

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【焼成】6

■生地を型に注ぎ入れ、180℃に予熱したオーブンで14cmトール型なら約30分、12cmトール型約25分焼く。

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7

■型を逆さにしてしばらく置き、生地が完全に冷めたらシフォンナイフで取り出す。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

【型のポイント】

スタイリッシュで高さのあるシフォンケーキが焼ける、浅井商店オリジナルのアルミトールシフォン型はサイズが豊富です。
14cmなら約4人分、12cm型なら2~3人分が食べきりの目安なのでお好みのサイズを選んで下さいね。
プレゼント用にもちょうどいい大きさなので、一台揃えておくと大変便利ですよ♪

【レシピのポイント】

浅井商店オリジナルシフォンミックス粉を使った、簡単シフォンのアレンジレシピです。
ワンボールの手軽な生地作りの仕上げに、さっと紅茶葉を加えるだけで、手軽に味と香りの変化を楽しめます。
華やかなアールグレイの香りで素敵なティータイムを楽しんでくださいね。

トールシフォン型17cmなら?

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トールシフォン型17cmで焼く場合の分量は以下の通りです。

・ミックス粉 170g
・卵 5個
・牛乳 大さじ1
・サラダ油 35g
・紅茶葉 8g

焼成時間の目安は約40分です。

つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 17cm

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このレシピで使用した材料、道具