ベリーたっぷり♪
クランベリーラウンドブレッド

Recipe No.541 レシピ作成:2021.4月
ラウンド型のパンが焼ける合わせトヨ型(大)を使って、赤い実が華やかなクランベリーブレッドを焼きました。

材料

(合わせトヨ型 大 1台分)

・強力粉 260g
・砂糖 12g
・塩 5g
・ドライイースト(耐糖性)3g
・スキムミルク 8g
・無塩バター 18g
・水 170g
・ドライクランベリー 80g
・くるみ 50g


■難易度:★
■所要時間:180分

下準備

[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安 : 170~180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
※スーパーシリコン加工、フッ素樹脂加工の型の場合は不要

・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。

Cooking

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1

■ボールにバター、クランベリー、くるみ以外の材料をあわせて水気がなくなるまで混ぜ、生地がまとまるまでボールの中でこねる。

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2

■生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。

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3

■生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。

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4

■バターを生地にもみ込み、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。

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【一次発酵】5

■こねあがった生地はきれいに丸め、油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。

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6

■30~35℃で約70分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。

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【ガス抜き・ベンチタイム】7

■生地をボールから取り出して、手のひらで軽く押しつぶすようにガスを抜き、生地の表面が張るようにきれいに丸める。

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8

■固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。

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【成形】9

■とじ目を上にしてめん棒をかけ、約45cmの長さにのばす。

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10

■生地の上下を折って中央で少し重なるように折り、90℃向きを変えて幅が20cm程度になるように整える。

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11

■クランベリーと粗くカットしたくるみを全体にまんべんなく散らし、空気が無いらないように軽く締めながら生地をくるくると巻く。

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12

■巻き終わりを閉じて型に入れる。

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【二次発酵】13

■35℃で40~50分、生地が型の8~9分目程に膨らむまで発酵させる。

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【焼成】14

■フタをして200℃のオーブンで約30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

【型のポイント】

ラウンドパンが焼ける合わせトヨ型は、シンプルなパンからアレンジパンまで、何を焼いても決まる楽しい型です。
朝食のワンプレートに添えるとお店のパンのように映えるので、ついつい使いたくなってしまいます。
スライスした一枚が小さめなので、女性やお子さんにぴったりサイズです。
溝があるのでスライスの目安になり、カットもしやすいですよ♪

※スーパーシリコン加工の合わせトヨ型もあります。こちらは空焼き不要でお手入れラクラクなので初心者の方におすすめです。

【レシピのポイント】

赤い果実が鮮やかで食欲をそそる、クランベリーをたっぷりと巻き込んだラウンド食パンです。
クランベリーの甘酸っぱさとくるみの香ばしさで、ついもう一枚と手がのびてしまいます。
バターはもちろん、クリームチーズとの相性が抜群なのでぜひ試してみて下さいね。

保存袋は、長さのある1.5斤用のKO-13がおすすめです。

【アレンジ、成功アドバイス】

クランベリーはホールのものを使う場合は2~3枚にカットして使用して下さい。

クランベリーをたっぷり使っているので、耐糖性ではないドライイーストを使った場合、2次発酵に時間がかかることがあります。
型の8~9分目に膨らむまでしっかり発酵させて下さい。

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このレシピで使用した材料、道具