ふんわり甘酸っぱい♪
はちみつレモンマドレーヌ

Recipe No.540 レシピ作成:2021.4月
型離れがよくお手入れのしやすいBKシリコン加工ホタテ型天板を使って、ほどよい酸味と甘みがどなたにも好まれる、はちみつレモンマドレーヌを焼きました。

材料

( BKシリコン加工 ホタテ型天板6P 1台分)

【マドレーヌ生地】
・卵 50g
・グラニュー糖 50g
・はちみつ 10g
・レモン皮(国産) 1/2個分
・薄力粉 50g
・ペーキングパウダー 小1/3
・無塩バター 50g

【アイシング】
・粉糖 25g
・レモン汁 10g

【仕上げ用】 
・レモン皮 適量
・ピスタチオ 適量


■難易度:★
■所要時間:30分

下準備

[型]
・型に油脂(分量外)を塗り、粉をはたく。

[材料その他]
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

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【マドレーヌ生地作り】1

■ボールに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。

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2

■はちみつとレモン皮を加えて混ぜる。

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3

■合わせてふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。

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4

■バターを耐熱容器に入れて300wで60秒レンジで加熱して溶かし、加えて混ぜる。

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5

■生地を30分以上休ませ、絞り袋に生地を入れて型に均等に絞り入れる。

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【焼成】6

■180℃のオーブンで約14分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

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【仕上げ】7

■粉糖にレモン汁を加えて混ぜ、マドレーヌの表面に刷毛で塗る。

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8

■レモンゼスターで削ったレモン皮と刻んだピスタチオを表面に散らし、グレーズが乾いたら完成。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

【型のポイント】

くっきりしたキレイな模様に焼き上がるマドレーヌの天板型です。
天板型なので扱いやすく、BKシリコン加工を施してあるので、型離れがよくお手入れもしやすいので便利です。
プレゼントや日々のおやつにと出番の多い型なので、気軽に日常使いできるのが嬉しいです。

【レシピのポイント・ラッピング】

レモン皮の酸味とはちみつの甘さがどなたにも好まれる、定番のマドレーヌです。
レモン風味のアイシングを表面に塗って仕上げると、シャリっとした食感が心地よく、よそいき風にもなります。
簡単でプレゼントにもピッタリなので気軽に焼いてみて下さいね。

【成功アドバイス】

はちみつが入ると型に面した部分の焼き色が濃くなります。
焼き過ぎないように温度や焼き時間に注意して下さい。

Tools

このレシピで使用した材料、道具

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