春を味わう♪
さくらのシフォンケーキ

Recipe No.537 レシピ作成:2021.3月
従来のシフォン型よりも高さのあるアルミシフォン型トール17cmで、桜色の春らしいシフォンケーキを焼きました。

材料

( トールシフォン型17cm 1台分)

【シフォン生地】
・卵黄(L玉) 3個分
・グラニュー糖(卵黄用)20g
・サラダ油 40g
・牛乳 45g
・薄力粉 75g
・桜パウダー 8g
・卵白(L玉) 4個分
・グラニュー糖(卵白用)60g

【仕上げ用】
・生クリーム 250g
・砂糖 20g
・桜の花の塩漬け 8~10個


■難易度:★
■所要時間:60分

下準備

[材料その他]
・桜の花の塩漬けを水にさらして塩気を抜く。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

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1

■[1]卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。

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2

■[2]サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、次に牛乳を加え混ぜる。

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3

■[3]ふるった薄力粉を一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。

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4

■[4]さくらの花パウダーを加えてムラが無くなるまで混ぜる。

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5

■[5]別のボールに卵白を入れ、卵白用のグラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

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6

■[6][4]の生地に[4]の卵白をひとすくい加え、ムラがなくなるまでよく混ぜる。

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7

■[7]残りの卵白を加えて全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。

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8

■[8]少し高めの位置から型に生地を全て流し入れる。

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9

■[9]180℃に予熱したオーブンに入れ、約35分焼く。
 焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。

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10

■[10]完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。

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【仕上げ】11

■[11]生クリームをボールに入れ、ボールの底を氷水で冷やしながらしっかり角が立つまで泡立てる。

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12

■[12]回転台にシフォンケーキをのせ、生クリームをパレットナイフで全体に塗る。

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13

■[13]ケーキの表面にクリーム少しのせ、スプーンの裏でなぞって模様をつける。

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14

■[14]水にさらして塩気を抜き、ペーパータオルで水気を切った桜の花を飾って完成。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

【型のポイント】

従来のシフォン型より高さのあるトールタイプの17cmシフォン型です。
焼きっぱなしはもちろん、クリームでデコレーションしても決まります♪
火の通りのよいアルミ製で生地が型に密着してしっかり膨らみ、つなぎ目が無いのでお手入れがしやすい便利な型です。

【レシピのポイント】

ふんわりと桜が香る、春にぴったりのシフォンケーキです。
発色のよいさくらの花パウダーを使用しているので、生地の色もきれいな桜色に焼き上がります。
桜の花の塩漬けを仕上げに添えれば風味よく華やかに仕上がります♪
卒業や入学のお祝いケーキにもおすすめです。

【成功アドバイス】

桜の花の塩漬けは水にしばらくさらして塩気を抜き、ペーパータオルで水気を切って使用して下さい。

Tools

このレシピで使用した材料、道具