簡単&ヘルシー♪
キャロットケーキ

Recipe No.535 レシピ作成:2021.2月
パンやケーキ作りに便利な日本製のベイクウェアーエンゼルケーキ型で、おやつにピッタリなにんじんのケーキを焼きました。

材料

(ベイクウェアー日本製エンゼルケーキ(中)18cm 1台分)

【ケーキ生地】
・にんじん(正味) 120g
・卵 2個
・砂糖 70gg
・サラダ油 40g
・薄力粉 50g
・アーモンドパウダー 80g
・ベーキングパウダー 5g
・レモン皮 1/2個分
・アーモンドスライス 適量

【チーズフロスティング】
・クリームチーズ 100g
・レモン汁 大1/2
・粉糖 30g

【マジパンのにんじん】
・アーモンドパウダー 20g
・砂糖 40g
・卵白 8g
・アイシングカラー(オレンジ) 適量
・パセリ 適量


■難易度:★
■所要時間:60分

下準備

[型]
・型にバターを厚めに塗る。

[材料その他]
・薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

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1

■にんじんは皮をむいてすりおろし、レモンは皮の黄色い部分だけをすりおろす。

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2

■ボールに卵を入れ、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。

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3

■サラダ油を少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜる。

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4

■[1]のにんじんとレモン皮を加えて混ぜる。

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5

■合わせてふるった薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。

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6

■厚めにバターを塗った型に、アーモンドスライスを全体に貼りつける。

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【焼成】7

■型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで30~35分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

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【チーズフロスティング作り】8

■室温でやわらかく戻したクリームチーズに、レモン汁と粉糖を加え、ハンドミキサーの低速で混ぜる。

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【仕上げ】9

■ケーキの内側と表面の上部に、パレットナイフでチーズフロスティングを塗る。

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10

■アーモンドパウダーと砂糖、卵白を合わせて練り、オレンジのカラーを加えて細工用のマジパンを作る。

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11

■マジパンを2g程度ずつに分け、にんじんの形に整えて葉にみたてたパセリを刺す。

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12

■にんじんのマジパンをケーキの表面に飾って完成。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

【型のポイント】

テフロン加工でお手入れのしやすい、焼成専用の便利なエンゼル型です。
直径18cmで大き過ぎず、気軽に日々のケーキやパン作りにお使いいただけるちょうどいいサイズです。
エンゼルの形状はかわいいだけでなく、火の通りが早いので焼成時間が少なく済むのも使いやすいポイントです♪

【レシピのポイント】

にんじんたっぷりのヘルシーでおやつにピッタリなケーキです。
アーモンドパウダー入りなので味わいが深く、野菜の苦手なお子さんにも抵抗なく食べていただけると思います。

今回はチーズフロスティングで仕上げましたが、ケーキ生地だけでも十分おいしくいただけますよ。
マジパンもそのまま食べられるので、かわいいミニ人参作りも楽しんでみて下さいね♪

【成功アドバイス】

レモンは国産のものを使用して下さい。
お好みでシナモンやラム酒を加えても結構です。

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このレシピで使用した材料、道具