簡単&かわいい♪
苺のティグレ

Recipe No.531 レシピ作成:2021.1月
型離れ抜群のスーパーシリコン加工ダブルハート天板8Pを使って、簡単でとっても美味しい苺のティグレを作りました。

材料

( スーパーシリコン加工 ダブルハート天板8P 1台分)

【フィナンシェ生地】
・無塩バター 60g
・卵白 60g
・グラニュー糖 60g
・薄力粉 20g
・アーモンドパウダー 40g
・フリーズドライ苺パウダー 小2
・フリーズドライ苺 大2

【仕上げ用】
・ホワイトチョコレート 15g
・フリーズドライ苺 少々
・ピスタチオ 1~2粒


■難易度:★
■所要時間:50分

下準備

[型]
・型に軽く油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。

Cooking

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【生地作り】1.

■焦がしバターを作る。バターを小鍋に入れて強火にかける。(最初はぶくぶくと大きな泡が立つ)。

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2.

■次第に泡が小さくなり、音がピチピチと変化して茶色く色付けば火を止める。すぐに鍋底を水につけて冷ます。

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3.

■卵白をボールに入れ、泡立て器でこしを切るようにほぐす。グラニュー糖を加えて泡立てないように混ぜる。

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4.

■合わせてふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加え入れ、全体に混ぜる。

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5.

■焦がしバターを茶こしで漉しながら加え、ムラなく混ぜる。

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6.

■フリーズドライ苺パウダーと、粗くカットしたフリーズドライ苺を加えて混ぜる。

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7.

■生地を絞り袋に入れ、型の8~9分目程まで均等に絞り入れる。

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8.

■170℃のオーブンで焼く17~18分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

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【仕上げ】9.

■ホワイトチョコレートを湯せんで溶かしてコルネ袋に入れ、生地のくぼみに絞り入れる。

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10.

■チョコが固まる前に、刻んだフリーズドライ苺とピスタチオを散らす。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

【型のポイント】

生地の型離れが抜群によく、初心者の方もとても使いやすいスーパーシリコン加工のハート型天板です。
表面にハート型のくぼみができるので、チョコやフルーツソースを流し入れたりするととてもかわいく仕上がります。
シンプルな焼きっぱなしのお菓子を焼いても、きれいな焼き色が均一につくので仕上がりにきっと満足いただけます♪

【レシピのポイント・ラッピング】

フランス語で「虎」という名前のフィナンシェ生地の香ばしいお菓子です。
本来はチョコレートを混ぜることで虎の模様のような生地になりますが、今回はチョコのかわりに粒々のフリーズドライ苺を加えました。
苺味に甘酸っぱく焼き上げたフィナンシェと、ホワイトチョコの相性もピッタリです。
ばっちり映えるのでバレンタインやホワイトデーのプレゼントにおすすめですよ♪

【成功アドバイス】

しっかり焼き色を付けるとカリっと香ばしく美味しいですが、生地のピンク色は目立たなくなります。
焼成温度でお好みの焼き色に調整して下さい。

Tools

このレシピで使用した材料、道具