たっぷり大き目♪
レーズンちぎりパン

Recipe No.530 レシピ作成:2021.1月
アルミ製で熱まわりのよい浅井商店オリジナルBKシリコン加工アルミカステラ型で、たっぷり食べごたえのある大き目のちぎりパンを焼きました。

材料

(浅井商店オリジナル BKシリコン加工 アルミカステラ型 1台分)

・強力粉 350g
・砂糖 25g
・塩 7g
・ドライイースト 5g
・スキムミルク 10g
・無塩バター 18g
・水 230g
・レーズン 200g
・くるみ 60g
・卵(つや出し用) 適量


■難易度:★
■所要時間:180分

下準備

[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・レーズンを熱湯で湯通し、キッチンペーパーで十分に水気をとる。
・くるみは150℃のオーブンで10分焼き、粗くきざむ。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

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【生地作り】1.

■ボールにレーズン、くるみ、バター以外の材料をあわせて水気がなくなるまで混ぜ、生地がまとまるまでボールの中で手でこねる。

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2.

■生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。

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3.

■生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。

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4.

■バターを生地にもみ込み、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。

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5.

■生地を手で大きく平らに広げ、レーズンとくるみを表面全体に散らす。

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6.

■生地を手前に巻き込むようにして、なるべく空気が入らないようにしながらレーズンとくるみを包む。

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7.

■生地の向きを90℃変えて、軽く生地を平らにしてから再度手前に巻き込む。

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8.

■レーズン等が外に出ないよう[6]~[7]の作業を2~3回くり返し、生地全体にレーズン等を折り込む。
(生地をさわり過ぎるとレーズンがこぼれて扱いにくくなるので注意)

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9.

■なるべくレーズン等が生地の外側に出ないように生地を丸め、油を薄く塗ったボールに入れてラップをする。

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【一次発酵】10.

■油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
35℃で60~70分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。

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【分割・ベンチタイム】11.

■生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどでに8等分する。

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12.

■カット面やレーズン等が内側にくるように表面を張らせて丸め、底をつまんで閉じる。
 固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。

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【成形】13.

■俵型に軽く丸めなおして底面の生地をつまんでとじ、とじ目を下にして型に並べる。

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【二次発酵】14.

■固く絞った濡れぶきんをかけ、40℃で40~50分、型いっぱいに膨らむまで発酵させる。
 溶いたつやだし用の卵を刷毛で塗る。

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【焼成】15.

■180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

【型のポイント】

浅井商店オリジナル BKシリコン加工アルミカステラ型はパンの焼成にもピッタリです。
熱伝導率のよいアルミ製なので焼き色も美しく、容量も大きいのでボリュームのあるパンを焼くことができます。
目安の粉量は350~375g程度で、およそ1.5斤分。深さもあるのでふんわりクラムが楽しめますよ。
工夫次第でいろいろな楽しみ方ができる万能型です♪

【レシピのポイント・ラッピング】

レーズンをたっぷり贅沢に加えたボリュームたっぷりのちぎりパンです。
レーズンと相性のよいくるみが香ばしく、大き目に焼いても次々と手がのびてしまう定番の美味しさです。
成形は丸めるだけなので作業もとっても簡単♪日々のおやつや朝食におすすめです。

【成功アドバイス】

レーズンが生地の表面に出たまま焼成すると、焦げて苦味が出てしまうので、なるべく生地の内側になるように成形して下さい。

Tools

このレシピで使用した材料、道具

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