断面萌え♪
フルーツ牛乳寒天

Recipe No.529 レシピ作成:2021.1月
焼き、冷やし、湯せんに使える万能型の浅井商店オリジナル BKシリコン加工アルミカステラ型で、フルーツたっぷりのカラフルな牛乳寒天を作りました。

材料

浅井商店オリジナル BKシリコン加工 アルミカステラ型

・苺 1パック
・黄桃缶詰 1缶
・キウイ 4個
・水 400g
・粉寒天 8g
・砂糖 120g
・牛乳 600g


■難易度:★
■所要時間:30分

下準備

[型]
・型を軽く水にくぐらせる。

Cooking

$Description$

1.

■苺は大きなものはふたつにカットし、黄桃とキウイは大き目のくし型にカットする。

$Description$

2.

■鍋に水と粉寒天を入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め、2分程煮て寒天を煮溶かす。

$Description$

3.

■砂糖を加えて混ぜ溶かしたら火を止め、人肌程度にあたためた牛乳を加え混ぜて漉し器で漉す。

$Description$

4.

■氷水をはったバットに型を置き、型の底にカットしたフルーツをバランスよく貼りつけ、寒天の液を1/3程流し入れる。

$Description$

5.

■注いだ寒天液に軽くとろみがついたら残りのフルーツを並べ、フルーツが浮かないように数回に分けて寒天液を注ぎ入れる。

$Description$

6.

■冷蔵庫で冷やし固めたら、型の側面にナイフを入れて皿をかぶせて逆さにし、型からはずす。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

【型のポイント】

焼きにも冷やしにも使える万能タイプのアルミカステラ型です。
アルミ製なので錆に強く、カステラ型の他、流し型や冷やし型としての使用にも大変向いています。
今回は、流し型として牛乳寒天を作ってみました。
しっかり深さがあるので、フルーツを大きなまま贅沢にゴロゴロと加えることができました。

【レシピのポイント・ラッピング】

とっても簡単にできる牛乳寒天を、フルーツを贅沢にたっぷり使って特別感を出してみました。
カットするたびにフルーツのカラフルな断面が現れて、まるで宝石箱を開けているような気分になります。
寒天はすぐに固まるので、急なおもてなしや日々のおやつにもぴったり。
大き目の型でたっぷり作ってもきっとすぐに売り切れてしまいますよ♪

【成功アドバイス】

寒天液を一度に流し入れるとフルーツが浮いてしまいます。
最初に注いだ寒天液が軽く固まりかけてから、次のフルーツを並べて寒天液を少量ずつ注ぎ入れて下さい。
ただ、寒天が完全に固まってから注ぎ入れると、その面が接着しなくなるので注意して下さい。

Tools

このレシピで使用した材料、道具

こちらもどうぞ♫

話題のスイーツ♪台湾カステラ
使いやすい専用の型でボリュームたっぷりに焼き上げた食感で話題の台湾カステラのレシピ
レシピをみる