ココア&苺の生地で♪
ハートのパウンドケーキ

Recipe No.527 レシピ作成:2020.12月
一切れが食べやすいサイズのオリジナルスリムパウンド型で、2色の生地のハートが可愛いパウンドケーキを焼きました。

材料

(ブリキスリムパウンド型 2台分)

【ココア生地】
・無塩バター 100g
・砂糖 100g
・卵 100g
・薄力粉 90g
・ココアパウダー 12g
・ベーキングパウダー 3g

【苺生地】
・無塩バター 100g
・砂糖 100g
・卵 100g
・薄力粉 100g
・ストロベリーパウダー 10g
・ベーキングパウダー 3g 


■難易度:★
■所要時間:70分

下準備

[型]
・型に紙を敷く。

[材料その他]
・それぞれの生地の粉類を合わせてふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

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1.【ココア生地作り】

■やわらかく戻したバターをボールに入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器でよくすり混ぜる。

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2.

■溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながらその都度混ぜる。

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3.

■合わせてふるった薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを加え、ツヤが出るまでゴムベラでよく混ぜる。

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4.【苺生地作り】

■[1]~[3]と同様にして、ココアをストロベリーパウダーに置きかえて苺生地を作る。

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5.

■それぞれの生地を型に流し入れ、型の中央部分がなるべく低くなるように生地の表面をならす。

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6.【焼成】

■180℃のオーブンで約30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷まし、ラップで包んで冷蔵庫で一晩置く。

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7.

■端を落としてから、同じ厚みになるように2本の生地を揃えて置き、2本同時に4cmの厚さにカットする。

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8.

■ステンレスパテ抜ハート#3を使って生地の中央を抜き、2色の生地をそれぞれ入れ替える

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9.

■[7]~[8]をくり返して全ての生地を抜き型で入れ替えたら、好みの厚さにカットして完成。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

【型のポイント】

カットした際の断面の形やサイズにこだわった、オリジナルサイズのスタイリッシュなスリムパウンド型です。
一切れが大き過ぎないので食べやすく、断面の形もバランスよく焼き上がります。
使用する粉量は80~100g程度なので計量しやすく、日々のおやつからプレゼント用まで幅広く使えるパウンド型です。

【レシピのポイント・ラッピング】

ココアと苺の2色の生地をハートの抜き型で入れ替えた、プレゼントにぴったりのかわいいパウンドケーキです。
一本が約18枚にカットできるのでできあがり量は36枚程度になり、バレンタインにたくさん配りたい友チョコにもぴったり♪

個包装のラッピングにはカマスGT No.1の洋柄が華やかでおすすめです。
シンプルなラッピングなら、シール付きのオーピーパックT-9-10が簡単でおすすめですよ。

【成功アドバイス】

生地をハート型で抜く際は、必ず生地を冷蔵庫で一晩置いてからにして下さい。
焼いたばかりのやわらかい状態で抜くと生地がくずれやすくなります。

また、必ず生地の中央を抜いて下さい。端に寄ったりすると、その部分が割れやすくなります。
割れ防止に断面の片側をチョコでコーティングするのもおすすめです。

使用しているストロベリーパウダーは、着色料を含んだ香料タイプのもので、製菓材料店で購入できます。
フリーズドライパウダーではないので注意して下さい。

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このレシピで使用した材料、道具