切り株風♪
クリスマスシフォンケーキ

Recipe No.525 レシピ作成:2020.12月
浅井商店オリジナル「極厚シフォン」しっかり厚口つなぎ目のないアルミシフォンケーキ型 17cmで、口金で切り株風に仕上げたクリスマスシフォンケーキを作りました。

材料

(シフォン型 17cm 1台分)

【シフォン生地】
・卵黄(L玉) 3個分
・グラニュー糖(卵黄用) 18g
・サラダ油 35g
・牛乳 45g
・バニラオイル 少々
・薄力粉 70g
・卵白(L玉) 3個分
・グラニュー糖(卵白用) 50g

【仕上げ用】
・生クリーム 250g
・砂糖 15g
・苺 4粒


■難易度:★
■所要時間:70分

下準備

[材料その他]
・薄力粉をふるう。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

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1.

■卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。

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2.

■サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、次に牛乳を加え混ぜ、バニラオイルも加える。

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3.

■ふるった薄力粉を一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。

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4.

■別のボールに卵白を入れ、卵白用のグラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

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5.

■[3]の生地に[4]の卵白をひとすくい加え、ムラがなくなるまでよく混ぜる

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6.

■残りの卵白を加えて全体にムラがなくなるまでゴムベラで大きく混ぜる。

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7.

■少し高めの位置から型に生地を全て流し入れる。

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8.【焼成】

■180℃に予熱したオーブンに入れ、約30分焼く。
 焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。

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9.

■完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。

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10.

■生クリームをボールに入れ、ボールの底を氷水で冷やしながらしっかり角が立つまで泡立てる。

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11.

■回転台にシフォンケーキをのせ、生クリームをパレットナイフで全体に薄く塗る。(ムラがあってもよい)

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12.

■残った生クリームを片目口金をつけた絞り袋に入れ、側面を覆うように全体に絞る。

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13.

■表面にも同様に年輪のように絞る。

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14.

■残りのクリームでデコレーションし、苺やオーナメントを添えて完成。好みで刻んだピスタチオ(分量外)を散らす。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

【型のポイント】

定番のつなぎ目のない17cmアルミシフォンケーキ型に、アルミ厚2mmの圧倒的な耐久性を誇る、極厚シフォン型が出来ました。
何度も使う型だからこそ、頑丈な厚口タイプは永く愛用することができ、大変おすすめです。
純国産の浅井商店オリジナル、極厚シフォン17cmの丈夫さと安心感を是非実感してみて下さい。

【レシピのポイント】

一年中楽しめるシフォンケーキですが、クリスマス用のデコレーションもとてもかわいい仕上がりになります。
今回は縞の模様が表現できる片目口金を使って、切り株風のケーキにしてみました。
口金で絞ったクリームで表面を覆うので、クリームを平らに塗るのが苦手な方にもきれいに仕上げることができます。
絞る作業も楽しいのでぜひ試してみて下さいね。

【成功アドバイス】

シフォンケーキ生地は、浅井商店オリジナルシフォンミックス粉の使用すれば更にお手軽です♪

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このレシピで使用した材料、道具