ホワイトチョコのブラウニー♪
クリスマスブロンディ

Recipe No.525 レシピ作成:2020.12月
使いやすい連結タイプのアルスターミニツリーカール6Pで、クランベリーの赤とピスタチオの緑が映えるホワイトチョコのケーキを焼きました

材料

( アルスター ミニツリーカール 6P 1台分)

・卵(L玉) 1個
・グラニュー糖 40g
・ホワイトチョコレート 80g
・無塩バター 60g
・薄力粉 60g
・ベーキングパウダー 2g
・ドライクランベリー 50g
・ピスタチオナッツ 20g
・粉糖(仕上げ用) 適量


■難易度:★
■所要時間:50分

下準備

[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安:170℃で30分】
・型にバター(分量外)を塗って冷やし、強力粉をまんべんなくはたく。

[材料その他]
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・ドライクランベリーを熱湯で洗い、水気を切っておく。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。

Cooking

$Description$

1.

■ボールに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。

$Description$

2.

■ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。

$Description$

3.

■別のボールにホワイトチョコとバターを適当な大きさにきざんで入れ、湯せんにあてて混ぜ溶かす。

$Description$

4.

■[3]を[2]に加え混ぜる。

$Description$

5.

■粗くきざんだドライクランベリーとピスタチオも加え混ぜる。(ドライクランベリーは少量残しておく)

$Description$

6.

■下準備をした型に残しておいたクランベリーをバランスよく貼り付け、生地を型の7分目程まで絞り入れる。

$Description$

7.【焼成】

■170℃のオーブンで約18~20分程焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

$Description$

8.

■好みで表面に粉糖をふって完成。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

【型のポイント】

火の通りがよく、使う程に油が馴染んで使いやすくなるアルスター製のクリスマスツリー型です。
連結タイプなので扱いやすく、模様がはっきり出るのでとてもきれいなケーキが焼き上がります。
焼き菓子だけでなく、パン作りにも使えるのでクリスマスらしいミックスフルーツ入りのパンなどを焼くのにもおすすめです♪

【レシピのポイント・ラッピング】

ブロンディとは、ブラウニーのホワイトチョコレート版で、甘くてミルキーな味わいが特徴の焼き菓子です。
クランベリーなどの酸味のあるフルーツと相性がよく、簡単なのにとても美味しく焼き上がります♪
今回は、赤が映えるクランベリーをオーナメントに見立て、彩りのよいピスタチオナッツを加えました。
クリスマス時期のプレゼントやおもてなしにぴったりのお菓子です。

【成功アドバイス】

ブロンディは焼き色が濃くなりやすいので、焼き過ぎに注意して下さい。
型の下準備は油脂をしっかり塗り、強力粉などをまんべんなくふって使用して下さい。

Tools

このレシピで使用した材料、道具

こちらもどうぞ♪