バターが香る♪
キューブ塩パン

Recipe No.521 レシピ作成:2020.11月
アルタイト食パン型キューブ60を使って、バリっと香ばしいバターが香る四角い塩パンを焼きました。

材料

( アルタイト食パン型 キューブ60 8個分)

・フランスパン専用粉 240g
・砂糖 10g
・塩 4g
・ドライイースト 4g
・無塩バター 10g
・牛乳 50g
・水 110g

・有塩バター(フィリング用) 40g
・岩塩(仕上げ用) 適量



■難易度:★
■所要時間:180分

下準備

[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安 : 170~180℃で40分】※スーパーシリコン加工の場合は不要
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを210℃に予熱する。

Cooking

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1.

■フィリング用のバターは5gずつ8つにカットして冷やしておく。

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2.

■ボールにバター以外の材料を入れて水気がなくなるまで混ぜ、まとまるまでボールの中でこねる。

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3.

■生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。

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4.

■生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。

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5.

■バターを生地にもみ込み、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。

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6.

■こねあがった生地はきれいに丸め、油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。

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7.【一次発酵】

■35℃で50~60分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。

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8.【分割・ベンチタイム】

■生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどでに8等分する。

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9.

■カット面が内側にくるように表面を張らせて丸め、底をつまんで閉じる。
 固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。

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10.【成形】

■とじ目を上にしてめん棒をかけ、直径8~9cmの円形にのばす。

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11.

■バターを中央にのせて、上下の生地を中央に折って閉じる。

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12.

■左右の生地も中央に折って閉じる。

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13.

■四角く整えてとじ目を下にして型に入れる。

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14.【二次発酵】

■35℃で40~50分、型の8分目程度に膨らむまで発酵させたら表面に岩塩を適量ふる。

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15.【焼成】

■フタをして210℃のオーブンで20分焼く。
 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。


レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

【型のポイント】

熱のまわりがよく、こんがりと香ばしいパンが焼き上がるアルタイト製のキューブ型です。
6cm角のコロンと食べやすいサイズは、何度でも使いたくなってしまうくらい可愛い焼き上がりです。
シンプルな食パンを焼いてもいいですし、フィリングを工夫しても楽しいですよ。

スーパーシリコン加工の型なら空焼き要らずでお手入れもラクラクなので初心者の方におすすめです♪

【レシピポイント】

シンプルな生地にバターを包んで焼き上げた、バリっと香ばしい風味豊かな塩パンです。
ひきのある生地にジュワっとしみこんだバターの味わいは、塩パンならではの美味しさです。
成形も簡単でかわいく焼き上がるので、キューブ仕上げはとってもおすすめです♪

【成功アドバイス】

キューブ60の一個あたりの粉量は約30gなので分量の参考にして下さい。

Tools

このレシピで使用した材料、道具