ナッツたっぷり♪ 
木の実のイングリッシュマフィン

Recipe No.520 レシピ作成:2020.11月
イングリッシュマフィンにぴったりサイズの厚口で丈夫なセルクルを使って、木の実たっぷりの香ばしいマフィンを焼きました。

材料

(セルクル丸 φ90XH30mm 10個分)

・強力粉 230g
・薄力粉 20g
・砂糖 5g
・塩 4g
・ドライイースト 5g
・無塩バター 15g
・水 170g
・くるみ 20g
・ピーカンナッツ 20g
・アーモンド 20g

・コーングリッツ(仕上げ用) 適量



■難易度:★
■所要時間:180分

下準備

[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。

Cooking

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1.【生地作り】

■ナッツ類は150℃で10分程ローストして粗くみじん切りにする。

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2.

■ボールにバターとナッツ類以外の材料を入れて水気がなくなるまで混ぜ、まとまるまでボールの中でこねる。

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3.

■生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。

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4.

■生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。

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5.

■バターを生地にもみ込み、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。

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6.

■生地を平らに広げでナッツ類を表面に散らし、生地で巻き込んで全体に揉み込む。

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7.

■こねあがった生地はきれいに丸め、油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。

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8.【一次発酵】

■35℃で約40~50分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。

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9.【分割・ベンチタイム】

■生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどでに10等分する。

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10.

■カット面が内側にくるように表面を張らせて丸め、底をつまんで閉じる。
 固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。

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11.【成形】

■丸め直して底面の生地をつまんでとじ、手のひらで軽く平らにして、両面にコーングリッツをまぶす。

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12.

■ベーキングシートを敷いた天板に型を置き、とじ目を下にして生地を並べる。

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13.【二次発酵】

■40℃で40~50分、型の約8~9分目に膨らむまで発酵させる。

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14.【焼成】

■上からベーキングシートをかぶせて天板をのせ、190℃のオーブンで16~18分焼く。

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15.

■軽く焼き色がついたら型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ます。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

【型のポイント】

板厚1mmの丈夫な厚口セルクルは、型崩れしにくいのでパンやお菓子作りに永くお使いいただけます。
90XH30mmのサイズはイングリッシュマフィン作りにちょうどいい大きさなので、ぜひ揃えておきたい定番のサイズです。
ステンレス製でお手入れも簡単なので、日々の食卓のパン作りにどんどん活躍させて下さいね。

【レシピポイント】

くるみ、ピーカンナッツ、アーモンドの3種のナッツをたっぷり加えた、歯ごたえが楽しい香ばしいイングリッシュマフィンです。
フォークなどでざっくりとふたつに割って、カリっとトーストするとナッツの香ばしさが一層引き立ちます♪
カッテージチーズやクリームチーズ、メープルシロップなどと相性ぴったりです。

【成功アドバイス】

焼成の際にセルクルにのせる天板は、今回はフッ素樹脂加工 アルミ天板を使用しました。
他、ロールケーキ用のアルタイト天板などもお使いいただけます。

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このレシピで使用した材料、道具