簡単&かわいい♪
型抜きハロウィンクッキー

Recipe No.515 レシピ作成:2020.9月
小さなサイズがかわいいハロウィンミニクッキー抜き型4Pを使って、ハロウィンカラーの楽しい型抜きクッキーを焼きました。

材料

( 45mm大 約20枚分)

【3種のクッキー生地】
・無塩バター 90g
・粉糖 90g
・塩 少々
・卵 30g
・薄力粉 180g
・紫いもパウダー 5g
・かぼちゃパウダー 5g
・ブラックココアパウダー 5




■難易度:★
■所要時間:45分

下準備

[材料その他]
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。

Cooking

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1.

■3種類のクッキー生地を作る。まずバター30gをボールに入れて練り、粉糖30gと塩少々を加えてふんわりするまでよく混ぜる。

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2.

■溶いた卵10gを少しずつ加え、そのつどぐるぐると円を描くようによく混ぜる。

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3.

■薄力粉60gと紫いもパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。切り混ぜ続けるとそぼろ状に生地がまとまってくる。

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4.

■まとまってきた生地をゴムベラでボールにすりつけ、生地をひとまとめに繋げる。

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5.

■まとめて平らに整えた生地をラップの上に置き、上からもラップをかぶせる。

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6.

■ラップの上から4mmめん棒をかけ、生地を平らにのばす。
 生地が冷えやすいように、裏返した金属製のバットなどに乗せ、冷蔵庫で30分程冷やす。

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7.

■かぼちゃパウダーとブラックココアパウダーを使用した生地も同様に用意する。

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8.

■生地の表面のラップをはずして好みの型で外枠を抜き、ベーキングシートかシルパンに並べて、ミニクッキー型で内側の生地を抜きとる。

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9.

■同じ型で色違いの生地を抜いてはめ込む。同様にそれぞれの生地を色違いではめ変える。途中で生地がやわらかくなれば再度冷蔵庫で冷やす。

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10. 【焼成】

■170℃のオーブンで約12~13分、焼き色が付き過ぎないように注意して焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

【型のポイント】

ハロウィンに活躍する、かぼちゃ、こうもり、猫、お化けの4種セットのミニクッキー抜き型です。
タルトやマフィンの飾りに使ってもかわいいですし、たくさん配れるようにミニクッキーをたくさん焼いてもいいですね。
今回は、いろいろな種類の生地を色違いではめ変えて、にぎやかな抜型クッキーを作りました。
アイデア次第でいろいろな使い方ができる楽しい抜き型です♪

【レシピポイント】

かぼちゃ、紫いも、ブラックココアの三種類の生地を使ったハロウィンカラーのクッキーです。
型抜き作業はとても楽しく、工程も簡単なのでお子さんと一緒に作ってもいいですね。
今回はシンプルに仕上げましたが、お好みで猫やお化けに楽しい表情を描いてもかわいいと思います。

個包装には、テープ付きのオーピーパックT-07がおすすめです。

【成功アドバイス】

生地があたたまってくると抜きにくくなるので、やわらかくなったら再度ラップにはさんでのばし、冷蔵庫で冷やして作業を再開して下さい。

Tools

このレシピで使用した材料、道具