オリジナルミックス粉で♪
ミックス粉の紅茶のシフォン

Recipe No.513 レシピ作成:2020.9月
しっとりもちふわの美味しいシフォンが焼ける浅井商店オリジナルシフォン用ミックス粉で、香り高い紅茶のシフォンを焼きました。

材料

( シフォン型 17cm 1台分)
・ティーバッグ 2パック
・熱湯 大1強
・卵 L玉 4個
・シフォンケーキミックス粉 150g
・サラダ油 30g

( シフォン型 20cm 1台分)
・ティーバッグ 3パック
・熱湯 大2
・卵 M玉 8個
・シフォンケーキミックス粉 255g
・サラダ油 52g


■難易度:★
■所要時間:50分

下準備

[材料その他]
・湯せん用の湯を沸かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

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1.【シフォン生地作り】

■紅茶1パックを分量の熱湯で煮出し、よく絞る。

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2.

■ボールに卵、シフォンケーキミックス、[1]の紅茶液を入れ、軽く混ぜて材料を馴染ませたら60~70℃の湯せんにかけ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。

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3.

■生地が人肌、または人肌より少しあたたかい程度の温度になれば湯せんからはずし、生地が白っぽくなりとろみがつくまで8~10分程高速で泡立てる。

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4.

■ハンドミキサーを中速に落とし、さらに1~2分程泡立てて生地のキメを整える。(生地を垂らした時に跡が残り、もったりとした状態になればよい)

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5.

■サラダ油を少しずつ加えて中速で全体に混ぜる。(混ぜ足りないと分離するので注意)

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6.

■残りのティーバッグの中身を加え、ゴムベラで全体に混ぜる。

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7.【焼成】

■生地を型に注ぎ入れ、180℃に予熱したオーブンで17cm型なら約30分、20cm型なら約40分焼く。(生地が型の7分目以上に入ればよい)

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8.

■型を逆さにしてしばらく置き、生地が完全に冷めたらシフォンナイフで取り出す。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

【型のポイント】

熱伝導率がよくふんわり焼き上がり、つなぎめのなくお手入れのしやすいアルミシフォン型は、1台は持っていたい定番の型です。
今回、アルミにしっかり厚みがある厚口タイプのシフォン型を使用したところ、しっとりふんわり焼き上がり、とても安心感のある使い心地でした。
丈夫なのでうっかり落として曲がってしまうという心配も無く、末長く愛用できる品です。

【レシピポイント】

ワンボールで計量の手間が少なくて済む浅井商店のオリジナルシフォンミックス粉を紅茶味にアレンジしました。
米粉特有のしっとりもっちりでキメ細かい生地は、いろいろな味と相性がよくアレンジも自由に楽しむことができます。
ふんわり香る紅茶と口どけのよい生地のハーモニーを是非楽しんでみて下さいね。

【成功アドバイス】

生地は白っぽくなり、しっかりとろみがつくまでハンドミキサーの高速で泡立てて下さい。

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このレシピで使用した材料、道具