まんまるの焼き上がり♪
ふわふわチョコカスタードケーキ

Recipe No.509 レシピ作成:2020.8月
まんまるの形がかわいいアルミボンブ型で、市販のお菓子でもおなじみのチョコカスタードケーキを焼きました。

材料

( 4個分)

【スポンジ生地】
・卵 80g
・砂糖 45g
・薄力粉 40g
・ココアパウダー 5g
・無塩バター 10g
・牛乳 10g

【チョコカスタードクリーム】
・牛乳 100g
・卵黄 1個分
・砂糖 10g
・薄力粉 8g
・チョコレート 25g
・生クリーム 80g



■難易度:★
■所要時間:60分

下準備

[材料その他] ・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるう。
・バターと牛乳を合わせて湯せんが溶かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

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1.【型の準備】

■型の内側にやわらかく戻したバターをまんべんなく厚めに塗り、冷蔵庫で数分冷やす。

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2.

■バターの上から茶こしや粉糖ふりなどで強力粉を全体にふりかける。

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3.

■型の底をコンコンと軽く打ち付け、余分な粉を浮かせて捨てる。使うまで冷蔵庫に入れておく。

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4.【スポンジ生地作り】

■卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。

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5.

■ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら、湯せんから外す。

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6.

■さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。

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7.

■ゴムベラに持ちかえ、合わせてふるった薄力粉とココアを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

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8.

■合わせて溶かしたバターと牛乳に生地の一部を加え混ぜ、生地に戻し入れて全体に混ぜる。

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9.

■準備しておいた型に、生地を約8~9分目まで流し入れ、180℃のオーブンで約16~18分焼く。

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10.

■火傷に注意して型と生地のすき間に軽く指をかけてそっと外し、ケーキクーラーの上で冷ます。

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11.

■焼印を十分に熱し、火傷に注意しながらスポンジの中央に1~2秒軽く押し当てる。

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12.【チョコカスタード】

■小鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。

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13.

■ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖と薄力粉を順に加えて混ぜる。

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14.

■卵黄のボールに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

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15.

■[14]を漉し器で漉して小鍋に戻し、耐熱性のゴムベラで絶えずなべ底をかくようにして混ぜる。

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16.

■ふつふつと煮立ち、なめらかな状態になったら火を止めてチョコレートを加え、溶かし混ぜる。

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17.

■バットに移し、ぴったりラップをかけて冷ます。

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18.

■ボールに生クリームを入れて角が立つまで泡立て、混ぜ直してコシを抜いたカスタードと合わせて混ぜる。

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19.

■シュークリーム口金をつけた絞り袋に[18]を入れ、スポンジ生地の側面に口金を深く差し込む。

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20.

■底の生地が破けないように手のひらで支えながら、重みを感じるまでクリームをたっぷり絞り入れて完成。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

【型のポイント】

焼きにも冷やしにも向く便利なアルミ製のボンブ型です。
かわいい半球の形は、どんなお菓子を作ってもかわいい仕上がりになります♪
スポンジケーキを焼く場合は、レシピのようにしっかり下準備をするときれいに型から外れますよ。

【レシピポイント】

Recipe No.125でご好評いただいた「ふわふわカスタードケーキ」のチョコレートバージョンです。
型の下準備についてのご質問が多かったのでレシピ中で説明させていただきました。

ふんわりスポンジととろ~りチョコカスタードクリームの組み合わせはどなたにも好まれる定番の味です。
ラップに包んで一晩置くと、クリームとスポンジがしっとり馴染んでより美味しくいただけます♪

【成功アドバイス】

型の下準備の際は、液状の油脂よりバターを使用していただくと失敗しにくいです。
強力粉をふった後、ふりムラがあってもコンコンと底を叩くことで全体に粉が薄くきれいにまわります。
余分な粉も浮いてくるので必ず行って下さいね。

型を天板に並べる際は、適当な大きさにカットしてシワを寄せたアルミを敷くと座りがよくなります。

Tools

このレシピで使用した材料、道具