簡単混ぜるだけ♪
アガーのコーヒーゼリー

Recipe No.504 レシピ作成:2020.7月
持ち運びに便利なSHデザートカップを使った簡単混ぜるだけ♪アガーのコーヒーゼリーのレシピ かっぱ橋お菓子道具の浅井商店

使用する道具

SHデザートカップ 茶150cc

材料

( SHデザートカップ 150cc 5個分)

・パールアガー 15g
・砂糖 75g
・水 500g
・インスタントコーヒー 8g
・生クリーム 80g
・メープルシロップ 適量



■難易度:★
■所要時間:30分

下準備

[型]

[材料その他]

Cooking

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1.

アガーと砂糖をボールに入れてよく混ぜ合わせる。

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2.

小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて[1]を少しずつ加えて混ぜ溶かす。

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3.

インスタントコーヒーを加えて混ぜ溶かす。

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4.

5号バットに流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

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5.

固まったコーヒーゼリーを1~1.5cm角にドレッジなどでさいの目状にカットする。

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6.

カップに均等にコーヒーゼリーを分け入れる。

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7.

生クリームをとろりとするまで泡立てたら、半分程をゼリーの上に流しかける。

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8.

残りの生クリームを角が立つまで泡立て、絞り袋に入れて中央に絞る。
 仕上げにメープルシロップをかけて完成。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

【型のポイント】

気軽に使えて持ち運びに便利なプラスチック製のデザートカップです。
150ccと180ccから容量が選べるのでお好みで使い分けることができます。
カップ対応のフタもあるので、ランチのデザートやお土産などにも大変便利です。
プリンやゼリー、ティラミスやムースなどの冷菓作りにおすすめです♪

【レシピポイント】

常温ですぐに固まり、崩れにくいアガーを使った、簡単に作れるコーヒーゼリーです。
ゼラチンのようにふやかす手間も不要なので、思い立ったら短時間ですぐに作れる気軽さが魅力です。
今回はさいの目にカットしてカップに入れましたが、もちろんカップに入れて直接固めても構いません。
その場合は、少し冷まして粗熱を取ってからカップに流し入れて下さい。V

【成功アドバイス】

生クリームはコーヒーフレッシュなどを使えばさらに手軽に作れます。
お好みでブランデーなどを少量加えても美味しいですよ♪

Tools

このレシピで使用した材料、道具

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