こねずにふんわり♪
時短フォカッチャ

Recipe No.499 レシピ作成:2020.5月
お手入れしやすく熱伝導率のよいフッ素樹脂加工アルミ天板を使って、1時間でふんわり焼き上がる時短フォカッチャを焼きました。

材料

( 18×22cm 1枚分)

【パン生地】
・強力粉 180g
・薄力粉 70g
・砂糖 5g
・塩 4g
・ドライイースト 6g
・オリーブオイル 12g
・水 170g

【仕上げ用】
・岩塩 適量
・オリーブオイル 適量

■難易度:★
■所要時間:60分

下準備

[型]
・天板にクッキングシートを敷く。

[材料その他]
・焼成前にオーブンを220℃に予熱する。

Cooking

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1.

ボールにオリーブオイル以外の材料をあわせて、水気がなくなるまでゴムベラでざっと混ぜる。

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2.

オリーブオイルを加え、生地をボールの内側にぎゅっと押し付けるようにしてゴムベラで2~3分混ぜ続ける。

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3.

オリーブオイルのムラが無くなり、生地がまとまってくればゴムベラで生地を丸く整える。

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4.

500wのレンジで20秒加熱する。

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5.

生地をボールの中で混ぜ直して加熱ムラを分散させ、もう一度500wで20秒加熱する。

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6.【成形】

台と手に強力粉(打ち粉・分量外)をふり、手で丸く整えた生地を台の上に取り出す。くっつくようならそのつど打ち粉をふる。

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7.

めん棒で生地を18×22cm程度に四角くのばす。(直径20cm程度の円形にのばしても)

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8.

クッキングシートを敷いた天板に生地をのせ、固くしぼった濡れぶきんをかぶせて15分生地を休ませる。
(この間にオーブン予熱をはじめる)

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9.

指先に強力粉(分量外)を付け、生地に深い穴を15か所あける。

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10.

オリーブオイルを表面全体に刷毛で塗り、岩塩を散らす。

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11.【焼成】

220℃のオーブンで、表面がきつね色になるまで約18分焼く。


レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

【ピッタリ♪ポイント】

フッ素樹脂加工でお手入れのしやすい使いやすいアルミ天板です。汚れてもサっと拭うだけできれいになりますよ。
アルミ製なので熱伝導率がよく、パンは裏側までこんがりと、クッキーやパイもさっくりと焼き上がります。
また、オーブン付属の天板は中央がふくらんでいることが多いですが、こちらの天板は平らなので、セルクルやタルトリングを使う際にもぴったり浮かずに置けるのでおすすめです♪

【レシピポイント】

オリーブオイルの香りが爽やかな、イタリア生まれのさっぱりと食べやすい食事パンです。
通常は3時間程度かかるパン作りですが、こちらの工程では作り始めから焼き終わりまで約一時間。
一生懸命生地をこねたり、発酵を見極めたりする必要もないので、パン作り初心者の方や忙しい方にもおすすめですよ♪
焼き上がりは、時短パンてゃ思えないくらいにふんわりもっちり!
ぜひ焼きたての美味しさを味わってみて下さいね♪

【アレンジ、成功アドバイス】

オリーブオイルを加えたあとにゴムベラで混ぜる際は、押し混ぜる位置をかえながら生地全体を混ゼるようにして下さい。
ゴムベラで混ぜにくい場合は手で押し混ぜてもかまいません。

お好みで、焼成前につけた穴にローズマリーやオリーブオイルをのせても。
横にスライスしてチーズやハムを挟み、サンドイッチにしても美味しいですよ。

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このレシピで使用した材料、道具