市販のチョコでお手軽に♪
フォンダンショコラ

Recipe No.496 レシピ作成:2020.12月
ガナッシュのかわりに市販チョコと使ったお手軽なフォンダンショコラを作りました。

材料

( スーパーシリコン加工カップ型 4個分)

・チョコレート 80g
・無塩バター 50g
・牛乳 大1
・卵 2個
・砂糖 40g
・薄力粉 20g
・ココアパウダー 10g
・生クリームチョコレート(市販)70~80g


■難易度:★
■所要時間:60分

下準備

[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。

Cooking

$Description$

1.

■耐熱容器のチョコレートとバターを入れ、500wで1分程加熱する。

$Description$

2.

■余熱でチョコとバターが溶けるまでしばらく置き、ゴムベラで中心から少しずつ全体に混ぜる。

$Description$

3.

■別のボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。

$Description$

4.

■[1]を加えて混ぜる。

$Description$

5.

■ふるった薄力粉をココアパウダーを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

$Description$

6.

■型の半分程まで生地を流し入れ、入れやすい大きさにカットした生クリームチョコレートを生地の中心に置く。

$Description$

7.

■チョコレートが隠れるように残りの生地を入れる。

$Description$

8.【焼成】

■190℃のオーブンで12~13分焼く。

$Description$

9.

■熱いうちに型からはずして皿に移し、好みで泡立てた生クリームやアイス(分量外)を添えたら完成。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

【型のポイント】

適度な深さのある浅井商店オリジナルスルッとカップ型は、大きく膨らむポップオーバー作りにもピッタリです。
ポップオーバーは本来生地が型にくっつきやすく、下準備には油脂をしっかり塗って強力粉をはたく必要がありますが、
スーパーシリコン加工の型なら軽く油脂を塗るだけで十分です。
ぷっくり膨らんだポップオーバーを気軽に楽しむことができますよ♪

【レシピのポイント・ラッピング】

ホットケーキミックスで10分もかからずに生地が作れる簡単ポップオーバーです。
簡単なのに味は本格派!外側はサクっと、中はしっとりの食感を楽しむことができます。

アメリカではパンの仲間として親しまれ、発酵要らずで食事にもおやつにもなる便利なクイックブレッドです。
クラムチャウダーにそえたり、ジャムやクリームなどと一緒にお好みの食べ方で召し上がって下さいね。
思い立ったらすぐに作れるので、ぜひ日々のレパートリーに加えて下さい♪

【成功アドバイス】

焼成中にオーブンのフタを開けると、生地がしぼんでしまうので注意して下さい。

Tools

このレシピで使用した材料、道具

こちらのレシピもどうぞ♪