ホットケーキミックスで♪
簡単ポップオーバー

Recipe No.494 レシピ作成:2020.12月
10分足らずで生地が作れる簡単ポップオーバーを焼きました。

材料

( スーパーシリコン加工カップ型 4個分)

・卵 2個
・サラダ油 10g
・塩 ひとつまみ
・牛乳 80g
・ホットケーキミックス 30g


■難易度:★
■所要時間:30分

下準備

[型]
・型に軽く油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・焼成前にオーブンを220℃に予熱する

Cooking

$Description$

1.

■卵をボールに入れて溶きほぐし、サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
 ※この時にオーブンの予熱を始める。

$Description$

2.

■塩をひとつまみ加え、牛乳を加え混ぜる。

$Description$

3.

■別のボールにホットケーキミックスを入れ、[2]を1/3程加えて泡立て器でよく混ぜる。

$Description$

4.

■残りの生地を加え、泡立て器でよく混ぜる。

$Description$

5.

■型の半分程まで、均等に生地を流し入れる。

$Description$

6.【焼成】

■220℃のオーブンで10分焼き、180℃に下げてさらに10分焼く。
 ※型から飛び出すように膨らむ。焼成中は絶対オーブンのフタを開けない。

$Description$

7.

■型から外し、好みでジャムやフルーツ、サラダやスープなど(分量外)を添える。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

【型のポイント】

適度な深さのある〇〇〇型は、大きく膨らむポップオーバー作りにもピッタリです。
ポップオーバーは本来生地が型にくっつきやすく、下準備には油脂をしっかり塗って強力粉をはたく必要がありますが、
スーパーシリコン加工の型なら軽く油脂を塗るだけで十分です。
ぷっくり膨らんだポップオーバーを気軽に楽しむことができますよ♪

【レシピのポイント・ラッピング】

ホットケーキミックスで10分もかからずに生地が作れる簡単ポップオーバーです。
簡単なのに味は本格派!外側はサクっと、中はしっとりの食感を楽しむことができます。

アメリカではパンの仲間として親しまれ、発酵要らずで食事にもおやつにもなる便利なクイックブレッドです。
クラムチャウダーにそえたり、ジャムやクリームなどと一緒にお好みの食べ方で召し上がって下さいね。
思い立ったらすぐに作れるので、ぜひ日々のレパートリーに加えて下さい♪

【成功アドバイス】

焼成中にオーブンのフタを開けると、生地がしぼんでしまうので注意して下さい。

Tools

このレシピで使用した材料、道具

こちらのレシピもどうぞ♪