焦げ目が香ばしい♪♪♪
バスク風チーズケーキ

Recipe No.490 レシピ作成:2020.12月
しっかり焼けた香ばしい焦げ目と、とろりとなめらかな生地の食感がたまらない人気のチーズケーキを焼きました。

使用する道具

新チーズケーキ用カップ型

材料

( 新カップ型 4個分)

・クリームチーズ 250g
・砂糖 80g
・コーンスターチ 大1
・卵 1個
・生クリーム 150g


■難易度:★
■所要時間:60分

下準備

[材料その他]
・クリームチーズを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを250℃に予熱する。

Cooking

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1.

■室温に戻してやわらかく練ったクリームチーズに砂糖を加え、ゴムベラか泡立て器で混ぜる。

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2.

■コーンスターチをふるい入れて混ぜる。

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3.

■卵を少しずつ加えながら混ぜる。

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4.

■生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。

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5.

■生地を8分目程度に均等に注ぎ入れる。

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6.【焼成】

■250℃に予熱したオーブンで表面に焦げ目がつくまで約12分焼く。
 ケーキクーラーの上で冷まし、常温に冷ます。

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7.

■型から生地を外し、一晩冷蔵庫で冷やす。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

【型のポイント】

一人分のケーキ作りにピッタリの大きさなので、話題のバスクチーズケーキ作りにもおすすめです。
スーパーシリコン加工済みなので、クッキングペーパーを敷かなくてもきれいに型から外れます。
フォンダンショコラやポップオーバー作りなど、いろいろな用途にお使い下さい♪

【レシピのポイント・ラッピング】

フランスとの国境近くに位置するスペイン北東部の美食の町、サンセバスチャンで生まれた話題のチーズケーキです。
その特徴は、強火で短時間で焼き上げたため、焼け焦げた表面の香ばしさと、半生気味の火の通り具合にあります。
フォークを入れるごとに、しっかり火の通った部分と、とろりとやわらかい部分の違う食感が楽しめるので、濃厚なのについあとを引いてしまいます。
とっても簡単なので是非手作りで味わってみて下さいね。

プレゼントにはゴールドケーキプレートに乗せるとお店のケーキのようになりますよ。

【成功アドバイス】

焼きたては大変やわらかいので、生地が崩れないように型に入れたまま常温に冷まします。
型に入れたまま冷蔵庫で冷やすと型から出しにくくなるので注意して下さい。

焼き時間以内に表面に焼き色が付かない場合は、焼成温度をあげるか、トースターなどで焼き色を付けてみて下さい。

お好みで、側面に焼き色を付けたくない場合にはクッキングシートなどを内側に敷いて下さい。
(試作工程ではクッキングシートを使用しています)

Tools

このレシピで使用した材料、道具

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