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ふんわり香る♪
さくら蒸しケーキ
Recipe No.487 レシピ作成:2020.3月
丈夫でお手入れが簡単な、厚口BKシリコン加工しっかりマフィン型6Pを使って、春らしいさくら風味の蒸しケーキを作りました。
厚口BKシリコン加工しっかりマフィン型6P
( マフィン型6P 1台分)
・卵 2個
・砂糖 70g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小1
・桜パウダー 小1
・サラダ油 40g
・牛乳 20g
・こし餡 150g
[型]
・型にグラシン紙を敷く。
[材料その他]
・薄力粉、ベーキングパウダー、さくらの花パウダーを合わせてふるう。
・さくらの花の塩漬けを30分ほど水にさらし塩抜きする。
・こし餡を25gずつ6個に分けて丸める。
・焼成前にオーブンを150℃に予熱し、湯せん用の湯をわかす。
牛乳を加えて全体に混ぜる。
このレシピで使用した材料、道具
おいしく作るポイントをアドバイス
いろいろなお菓子が作れるマフィン型は、ひとつは揃えていたい定番の型です。
厚口で丈夫、型離れも抜群の浅井商店オリジナル厚口シリコン加工しっかりマフィン6Pなら、普段使いにも安心です。
どんどん使って毎日のお菓子作りを楽しんでくださいね。
しっとり桜風味の生地でこし餡を包んだ、春らしい和風の蒸しケーキです。
グラシン紙を使うので下準備もラクラク、低温で湯せん焼きすれば蒸し器を出す必要もありません。
こし餡の優しい甘さとふんわり香る桜の風味に、塩気の効いた桜がとてもいいアクセントです。
今回はこし餡を使用しましたが、白あんや桜あんなど、お好みの餡を使用して下さいね。
桜パウダーが無い場合は、色付けに紅こうじパウダーや食紅で代用して下さい。
香り付けに桜エッセンスを使用してもいいですね。
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