チョコ味ミニベア♪
くまチョコマドレーヌ

Recipe No.198 REMAKE レシピ作成:2021.12月
くまちゃんの模様がかわいいミニベア天板12Pで、プレゼントにぴったりなかわいいマドレーヌを焼きました。

シリコン加工 ミニベアー天板12P

材料

( シリコン加工 ミニベア天板12P 2台分)


【色付け用生地】
・卵             10g
・砂糖            10g
・薄力粉           10g
・無塩バター(溶かす)    10g
・ブラックココアパウダー   少々

【マドレーヌ生地】
・卵             130g
・砂糖            90g
・はちみつ          20g    
・薄力粉           100g
・ココアパウダー       20g
・ベーキングパウダー     小さじ1
・無塩バター         100g
・チョコレート        60g
・ブランデー(またはラム酒) 10g
■難易度:★
■所要時間:90分

下準備

[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他] 
・色付け生地用のバターを溶かす
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

Cooking

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1

■ポマード状にやわらかくしたバターを型の内側に刷毛でていねいに塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。

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2

■色付け用の生地を作る。小さめのボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。

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3

■薄力粉をふるい入れて混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜる。

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4

■生地を1/4程別の容器に取り分け、ブラックココアパウダーを加えて混ぜる。

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5

■コルネ袋※をふたつ用意し、[3]と[4]の生地をそれぞれ入れ、生地がもれないように後ろを折ってテープで止める。

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6

■コルネ袋の先端を極小さくカットし、白い生地を鼻と手足のくぼみに絞り入れる。同様にもう1枚の天板にも絞り入れる。

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7

■黒い生地を、2枚の天板の目と鼻のくぼみに絞り入れる。絞り終えたら天板を冷蔵庫に入れて冷やしておく。

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8

■マドレーヌ生地を作る。ボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖とはちみつを加えて泡立て器ですり混ぜる。

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9

■薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡立て器で粉気が無くなるまで混ぜる。

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10

■小鍋にバターとチョコレートを入れ、火にかけて耐熱性のゴムベラで混ぜながら溶かす。

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11

■[9]に、[10]とブランデーを加え、ゴムベラでムラがなくまるまで混ぜる。ラップをして30分程度生地を休ませる。

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12

■[11]の生地を絞り袋に入れ、冷やしておいた型に、約7分目まで生地を均等に絞り入れる。

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13

■180℃に予熱したオーブンで約13分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

※コルネ袋の作り方

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1

■直角二等辺三角形のOPPフィルムを用意する。

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2

■[1]の印の部分が先端になるようにとがらせて丸める。

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3

■図の部分をセロハンテープでとめる。

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4

■アイシングを詰め、両端を内側に折る。

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5

■図のようにさらに手前に折ってテープでとめる。

レシピ担当栗原より

おいしく作るポイントをアドバイス

浅井商店レシピ担当:栗原佳子

家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。

浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!

【型のポイント】

くまちゃんが12個同時に焼ける、スチールにシリコン加工を施した焼き菓子用の天板です。
少しとぼけた表情がかわいらしく、お子さんウケもばっちりです。
手足や目鼻の模様がしっかりついているので、焼きっぱなしのケーキも映える焼き上がりに。
同時にたくさん焼けるので、バレンタインのプレゼントにもぴったりです♪

【レシピのポイント】

かわいいミニベア型のチョコレート味のマドレーヌです。ミニベア天板2枚分の分量なので、24個作ることができます。
はちみつやチョコレートを加えたしっとりした味わいは、見た目のかわいらしさのわりに本格派。
プレゼントにもとても喜ばれると思います♪

かわいい柄のついた合掌ガセットGT No.22がラッピングにおすすめです。

【成功アドバイス】

目や口と鼻の生地を絞った後は、天板を冷蔵庫で冷やしておくと、マドレーヌ生地と色が混ざらずにきれいに焼きあがります。

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このレシピで使用した材料、道具