このレシピで使用した材料、道具
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家族で作ろう♪ 楽しい♪ 簡単♪
バウルーでつくる「ホットサンド」
バウルーホットサンドメーカーを使えばおしゃれなカフェメニューがパパでも作れます
お庭やベランダで家族でホットサンド!
巣ごもり気分をちょっと変えてみませんか?
・炎が使える調理台。IH調理台ではできませんので、カセットコンロでも大丈夫です。
・パンは、8枚切でも6枚切でも使えます。具をたっぷり入れたい場合は、8枚切がおすすめです。
・美味しさの決め手は、バターを電子レンジで数秒加熱して柔らかくしてパンの片面にバターを塗る。 バターを塗った方を下(バウルーの鉄板の方)にして塗っていない面に具をのせてください。 こうすると、焼いた時にバターが美味しく香って、表面がカリリッと仕上がります。
・もう一枚のパンもバターを塗った方をバウルーの鉄板面に。具を挟む側はバターを塗っていない方に。
・コンロの火は弱火~中火。片面約2分ずつ焼きます。
・焼き加減を確認したいときは、ふたを開けて見ても大丈夫です。具をしっかり加熱したい時は、弱火で片面2分半くらい焼くといいです。また、ひっくり返して焼くときは、バウルーが熱くなっていますので、最初の面を焼く時より、少し短い時間で焼き上がります。
・連続して2つ以上のホットサンドを作る時は、弱火〜中火で片面約1分半くらいで大丈夫です。
・きれいなきつね色で、香ばしいバターの香りがしたら焼き上がりです。
買い物もままならない昨今、ちょっと買いだめしちゃった缶詰で作れる簡単レシピ
みんな大好き!まずはこれから)^o^(
定番ツナサンド
材料とレシピ(ホットサンドメーカー 1回分)
・食パン2枚
・バターまたはマーガリン:適量
・ツナ缶:小1缶(80g)
・みじん切りにしたタマネギ:大さじ1~2杯
・マヨネーズ:お好みの量
・こしょう:少々
・お好みで:パセリのみじん切り、イタリアンスパイスミックスなどの薬味
・お好みで:チーズ
1.みじん切りにしたタマネギを水にさらし、5分ほどしたら水を絞ります。
2.ツナ缶に1とマヨネーズ、こしょうを入れて和えます。好みでスパイスも加えます。
3.食パンの片面にバターを塗ります。
4.バターを塗った面を下にして食パンをバウルーの中に置き、2をのせます。好みでチーズなどをのせてもいいです。
5.バターを塗った面を上にして食パンを重ね、弱~中火で片面約2分、表面がこんがりときつね色に焼けたらできあがりです。
ツナは全量使わず、1食目にとろけるチーズ2食目にカレー粉とトマトを
入れたり、冷蔵庫にあるキャベツや、茹でブロッコリーなど、ツナに合いそうな野菜やスパイスでアレンジしてみてくださいね
サンデーブランチにも。目玉焼きもバウルーで作る
コンビーフココットサンド
材料とレシピ(ホットサンドメーカー 1回分)
・食パン2枚
・バターまたはマーガリン:適量
・ほうれん草:1株・卵:2個
・コンビーフ:1/2缶
・チーズ:適量
・塩:適量
・サラダ油:少々
1.食パンの片面にバターを塗ります。
2.バウルーの中に油を塗って卵を割り入れ、目玉焼きを作ります。
3.ほうれん草1株を四等分し、葉の部分を更に半分にカットします。
4.バターを塗った面を下にして、食パンをバウルーの中に置き、ほうれん草(半分)、目玉焼き、ほうれん草(残りの半分)、塩2、3振り、コンビーフ、チーズの順にのせます。
5.バターを塗った面を上にして食パンを重ね、弱~中火で片面約2分、表面がこんがりときつね色に焼けたらできあがりです。
ほうれん草は生のまま使えば、シャキシャキの蒸し焼き食感が残ります。
塩味だけでもシンプルなおいしさが楽しめますが、大人は、バジルペースト
子どもはカレー粉を挟んで、あなただけのココットサンドをお楽しみください!
お酒にも合う!!大人のサンド
かば焼きガーリックサンド
材料とレシピ(ホットサンドメーカー 1回分)
・食パン2枚
・バターまたはマーガリン:適量
・蒲焼き缶:1缶
・キャベツ:適量
・にんにく:1~2片(あるいはペースト適量)
・マヨネーズ:大さじ2
1.食パンの片面にバターを塗ります。
2.バターを塗った面を下にして、食パンをバウルーの中に置き、千切りキャベツ、蒲焼き缶の中身の順にのせます。
3.刻んだにんにくとマヨネーズを混ぜ合わせ、2の上に塗ります。
4.バターを塗った面を上にして食パンを重ね、弱~中火で片面約2分、表面がこんがりときつね色に焼けたらできあがりです。
イワシでもさんまでも、蒲焼缶ならなんでもOKです!ただし、蒲焼きのたれを全部パンの上に注ぐと、焼いている際に溢れて焦げることがあるので控えめに。
ガリマヨは材料を混ぜ合わせて少し置き、香りを馴染ませるのがベストですが、にんにくペースト⇒マヨネーズの順にのせるだけでも、手軽においしいガリマヨが作れます。
買い物もままならない昨今、近所のコンビニで材料揃っちゃう超簡単レシピ
子どもやママをびっくり!ほっこり(*^^*)させたいときに♪
北海道民にはおなじみ。ちくわパン
材料とレシピ(ホットサンドメーカー 1回分)
・食パン2枚
・バターまたはマーガリン:適量
・ちくわ 4本
・ツナ缶 1缶(80グラム程度)
・ネギ 適量
・ナチュラルチーズ ふたつまみ程度
・マヨネーズ 大さじ2
・醤油 5〜6滴程度
1.ちくわに縦方向の切り込みを1本入れて、中身を詰めやすいようにします。
2.オイルを絞ったツナとマヨネーズ、醤油を混ぜ合わせます。
3.1.のちくわを少し開きながら、はみ出さないようにして2.を詰めます。
4.バターを塗った面を下にして食パンをバウルーの中に置き、3.のちくわを並べます。
5.4.の上にネギとナチュラルチーズを乗せ、バターを塗った面が上になるようにパンを重ねます。
6.弱〜中火で片面約2〜3分ほど焼きます。
ツナマヨを作るときは、しっかりオイルを絞ってください。焼いているときにオイルが溢れて、焦げる原因になることがあります。
また、ちくわにツナマヨを詰める際も入れすぎないようにしてください。
ツナマヨネーズの味付けは自由自在。色々な具を刻んで混ぜたツナマヨサラダを詰めたり、バジルペーストを混ぜたイタリアンアレンジも!ネギの代わりに青のりを使うと、焼きたての香りが更に豊かになります!!
コンビニのお惣菜をそのままはさむだけ(^^♪
フライドチキン&コールスロー
材料とレシピ(ホットサンドメーカー 1回分)
・食パン2枚
・バターまたはマーガリン:適量
・フライドチキン:1ピース
・千切りキャベツ:コンビニ袋入り1/3袋程度
・マヨネーズ:大さじ1
・お酢:大さじ1/2
・砂糖:小さじ1
1. フライドチキンをほぐす、もしくは挟みやすい大きさに切ります。
2.マヨネーズ、酢、砂糖を混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
3.食パン2枚の片面にバターを塗ります。
4.バターを塗った面を下にして食パンをバウルーの中に置き、千切りキャベツを盛って2のドレッシングを注ぎます。
5.4.の上にフライドチキンを重ねます。
6.バターを塗った面を上にして食パンを重ね、弱~中火で片面約2分、表面がこんがりときつね色に焼けたらできあがりです。
特にありません(*^^)v 味付けも不要です。なぜならチキンが十分美味しいので!ドレッシングとキャベツが面倒ならば、コールスローもコンビニ総菜で売ってますのでそれを使うのもありですね。
コンビニの レトルトハンバーグで出来ちゃう♪
手抜きハンバーグサンド
材料とレシピ(ホットサンドメーカー 1回分)
・食パン2枚
・バターまたはマーガリン:適量
・コンビニのレトルトハンバーグ1枚
・卵:1個
・チーズ:適量
・粒マスタード:小さじ1
・ケチャップ:大さじ1/2
・サラダ油:少々
1.バウルーにサラダ油を塗って、目玉焼きを作ります。
2.食パン2枚の片面にバターを塗ります。
3. 2の裏面にケチャップ、もう片方のパンの裏面に粒マスタードを塗ります。
4.バターを塗った面を下にして、ケチャップを塗ったほうの食パンをバウルーの中に置き、ハンバーグ、目玉焼き、チーズの順に重ねます。
5.バターを塗った面を上にして食パンを重ね、弱~中火で片面約2分、表面がこんがりときつね色に焼けたらできあがりです。
お好みでアボカドやトマトのスライスを挟むと、更にジューシーになり、断面がインスタ映えするカフェホットサンドな写真になります(#^.^#)
ホットサンドがもっと美味しくなるコツは、パンを手作りの食パンにすること。時間がたっぷりある今なら、パン作りに挑戦してみませんか?
家族との朝やお昼が上質なより上質な時間になりますよ(*^-^*)
【浅井商店オリジナル開発 アルタイトスーパーシリコン加工の理想の一斤】を使えば、失敗なくプロの様な美味しい食パンが焼けます!
そのうえ、市販のパンと同じサイズに焼けるから、どんなホットサンドメーカーにもピッタリのサイズなんです。
冷蔵庫の中に牛乳とたまごがあれば、すぐにフレンチトースト
フレンチトースト
材料とレシピ(ホットサンドメーカー 1回分)
・食パン2枚
・バターまたはマーガリン:適量
・卵(S玉):1個
・牛乳:100cc
・砂糖:大さじ1
・バニラエッセンス:お好みで
1.食パンを4等分します。
2.卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせ、フレンチトースト液を 作ります。
3.2にパンを浸し、しっかりと染みたら、バウルー(シングル)に並べます。
4.弱~中火で片面約2分、表面がこんがりときつね色に焼けたらできあがりです。
・バウルーの両面にパンの厚みがフィットする、4枚切りの食パンがおすすめです。
・厚めに切ったフランスパンでも、おいしく作ることができます。
・フレンチトースト液を約1.5倍の量で作り、一晩浸して、パンの中までしっかり染み込ませても美味。
・バニラエッセンスはなくてもOK。ラム酒を少々加え、仕上げにシナモンをふると、より香り高く仕上がります。
とろーりチョコとバナナのハーモニー鉄壁の美味しさです! )^o^(
とろ〜りチョコバナナサンド
材料とレシピ(ホットサンドメーカー 1回分)
・食パン2枚
・バターまたはマーガリン:適量
・バナナ:1本
・板チョコ:1枚
1.バナナの皮を剥き、半分にカットします。
2.バターを塗った面を下にして、食パンをバウルーの中に置き、板チョコとバナナをのせます。
3.バターを塗った面を上にして食パンを重ね、弱~中火で片面約2分、表面がこんがりときつね色に焼けたらできあがりです。
・食パンの内側にカスタードクリームやマロンクリームを塗ると、更においしさが倍増します!
・板チョコは色々な味が入った袋入りアソートを使うと、一口ごとに違った味が楽しめます。
このレシピで使用した材料、道具
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