家族で作ろう♪ 楽しい 簡単
バウルーでつくる「ホットサンド」

バウルーホットサンドメーカーを使えばおしゃれなカフェメニューがパパでも作れます
お庭やベランダで家族でホットサンド!
巣ごもり気分をちょっと変えてみませんか?

カリっとふわっとカフェみたいな美味しいホットサンドを作るコツ

・炎が使える調理台。IH調理台ではできませんので、カセットコンロでも大丈夫です。


・パンは、8枚切でも6枚切でも使えます。具をたっぷり入れたい場合は、8枚切がおすすめです。


・美味しさの決め手は、バターを電子レンジで数秒加熱して柔らかくしてパンの片面にバターを塗る。 バターを塗った方を下(バウルーの鉄板の方)にして塗っていない面に具をのせてください。 こうすると、焼いた時にバターが美味しく香って、表面がカリリッと仕上がります。


・もう一枚のパンもバターを塗った方をバウルーの鉄板面に。具を挟む側はバターを塗っていない方に。


・コンロの火は弱火~中火。片面約2分ずつ焼きます。


・焼き加減を確認したいときは、ふたを開けて見ても大丈夫です。具をしっかり加熱したい時は、弱火で片面2分半くらい焼くといいです。また、ひっくり返して焼くときは、バウルーが熱くなっていますので、最初の面を焼く時より、少し短い時間で焼き上がります。


・連続して2つ以上のホットサンドを作る時は、弱火〜中火で片面約1分半くらいで大丈夫です。


​​​​​​​ ・きれいなきつね色で、香ばしいバターの香りがしたら焼き上がりです。

買い物もままならない昨今、ちょっと買いだめしちゃった缶詰で作れる簡単レシピ

みんな大好き!まずはこれから)^o^(​​​​​​​
定番ツナサンド

材料とレシピ(ホットサンドメーカー 1回分)

・食パン2枚
・バターまたはマーガリン:適量
・ツナ缶:小1缶(80g)
・みじん切りにしたタマネギ:大さじ1~2杯
・マヨネーズ:お好みの量
・こしょう:少々
・お好みで:パセリのみじん切り、イタリアンスパイスミックスなどの薬味
・お好みで:チーズ

1.みじん切りにしたタマネギを水にさらし、5分ほどしたら水を絞ります。

2.ツナ缶に1とマヨネーズ、こしょうを入れて和えます。好みでスパイスも加えます。

3.食パンの片面にバターを塗ります。

4.バターを塗った面を下にして食パンをバウルーの中に置き、2をのせます。好みでチーズなどをのせてもいいです。

5.バターを塗った面を上にして食パンを重ね、弱~中火で片面約2分、表面がこんがりときつね色に焼けたらできあがりです。

アレンジ

ツナは全量使わず、1食目にとろけるチーズ2食目にカレー粉とトマトを

入れたり、冷蔵庫にあるキャベツや、茹でブロッコリーなど、ツナに合いそうな野菜やスパイスでアレンジしてみてくださいね

サンデーブランチにも。目玉焼きもバウルーで作る
コンビーフココットサンド

材料とレシピ(ホットサンドメーカー 1回分)

・食パン2枚
・バターまたはマーガリン:適量
・ほうれん草:1株・卵:2個
・コンビーフ:1/2缶
・チーズ:適量
・塩:適量
・サラダ油:少々

1.食パンの片面にバターを塗ります。

2.バウルーの中に油を塗って卵を割り入れ、目玉焼きを作ります。

3.ほうれん草1株を四等分し、葉の部分を更に半分にカットします。

4.バターを塗った面を下にして、食パンをバウルーの中に置き、ほうれん草(半分)、目玉焼き、ほうれん草(残りの半分)、塩2、3振り、コンビーフ、チーズの順にのせます。

5.バターを塗った面を上にして食パンを重ね、弱~中火で片面約2分、表面がこんがりときつね色に焼けたらできあがりです。

アレンジ

ほうれん草は生のまま使えば、シャキシャキの蒸し焼き食感が残ります。

塩味だけでもシンプルなおいしさが楽しめますが、大人は、バジルペースト

子どもはカレー粉を挟んで、あなただけのココットサンドをお楽しみください!

お酒にも合う!!大人のサンド
かば焼きガーリックサンド

材料とレシピ(ホットサンドメーカー 1回分)

・食パン2枚
・バターまたはマーガリン:適量
・蒲焼き缶:1缶
・キャベツ:適量
・にんにく:1~2片(あるいはペースト適量)
・マヨネーズ:大さじ2

1.食パンの片面にバターを塗ります。

2.バターを塗った面を下にして、食パンをバウルーの中に置き、千切りキャベツ、蒲焼き缶の中身の順にのせます。

3.刻んだにんにくとマヨネーズを混ぜ合わせ、2の上に塗ります。

4.バターを塗った面を上にして食パンを重ね、弱~中火で片面約2分、表面がこんがりときつね色に焼けたらできあがりです。

アレンジ

イワシでもさんまでも、蒲焼缶ならなんでもOKです!ただし、蒲焼きのたれを全部パンの上に注ぐと、焼いている際に溢れて焦げることがあるので控えめに。

ガリマヨは材料を混ぜ合わせて少し置き、香りを馴染ませるのがベストですが、にんにくペースト⇒マヨネーズの順にのせるだけでも、手軽においしいガリマヨが作れます。

買い物もままならない昨今、近所のコンビニで材料揃っちゃう超簡単レシピ

子どもやママをびっくり!ほっこり(*^^*)させたいときに♪
北海道民にはおなじみ。ちくわパン

材料とレシピ(ホットサンドメーカー 1回分)

・食パン2枚
・バターまたはマーガリン:適量
・ちくわ 4本
・ツナ缶 1缶(80グラム程度)
・ネギ 適量
・ナチュラルチーズ ふたつまみ程度
・マヨネーズ 大さじ2
・醤油 5〜6滴程度

1.ちくわに縦方向の切り込みを1本入れて、中身を詰めやすいようにします。

2.オイルを絞ったツナとマヨネーズ、醤油を混ぜ合わせます。

3.1.のちくわを少し開きながら、はみ出さないようにして2.を詰めます。

4.バターを塗った面を下にして食パンをバウルーの中に置き、3.のちくわを並べます。

5.4.の上にネギとナチュラルチーズを乗せ、バターを塗った面が上になるようにパンを重ねます。

6.弱〜中火で片面約2〜3分ほど焼きます。

アドバイス

ツナマヨを作るときは、しっかりオイルを絞ってください。焼いているときにオイルが溢れて、焦げる原因になることがあります。

また、ちくわにツナマヨを詰める際も入れすぎないようにしてください。

ツナマヨネーズの味付けは自由自在。色々な具を刻んで混ぜたツナマヨサラダを詰めたり、バジルペーストを混ぜたイタリアンアレンジも!ネギの代わりに青のりを使うと、焼きたての香りが更に豊かになります!!

コンビニのお惣菜をそのままはさむだけ(^^♪
フライドチキン&コールスロー

材料とレシピ(ホットサンドメーカー 1回分)

・食パン2枚
・バターまたはマーガリン:適量
・フライドチキン:1ピース
・千切りキャベツ:コンビニ袋入り1/3袋程度
・マヨネーズ:大さじ1
・お酢:大さじ1/2
・砂糖:小さじ1

1. フライドチキンをほぐす、もしくは挟みやすい大きさに切ります。

2.マヨネーズ、酢、砂糖を混ぜ合わせてドレッシングを作ります。

3.食パン2枚の片面にバターを塗ります。

4.バターを塗った面を下にして食パンをバウルーの中に置き、千切りキャベツを盛って2のドレッシングを注ぎます。

5.4.の上にフライドチキンを重ねます。

6.バターを塗った面を上にして食パンを重ね、弱~中火で片面約2分、表面がこんがりときつね色に焼けたらできあがりです。

アドバイス

特にありません(*^^)v 味付けも不要です。なぜならチキンが十分美味しいので!ドレッシングとキャベツが面倒ならば、コールスローもコンビニ総菜で売ってますのでそれを使うのもありですね。

コンビニの レトルトハンバーグで出来ちゃう♪
手抜きハンバーグサンド

材料とレシピ(ホットサンドメーカー 1回分)

・食パン2枚
・バターまたはマーガリン:適量
・コンビニのレトルトハンバーグ1枚
・卵:1個
・チーズ:適量
・粒マスタード:小さじ1
・ケチャップ:大さじ1/2
・サラダ油:少々

1.バウルーにサラダ油を塗って、目玉焼きを作ります。

2.食パン2枚の片面にバターを塗ります。

3. 2の裏面にケチャップ、もう片方のパンの裏面に粒マスタードを塗ります。

4.バターを塗った面を下にして、ケチャップを塗ったほうの食パンをバウルーの中に置き、ハンバーグ、目玉焼き、チーズの順に重ねます。

5.バターを塗った面を上にして食パンを重ね、弱~中火で片面約2分、表面がこんがりときつね色に焼けたらできあがりです。

アドバイス

お好みでアボカドやトマトのスライスを挟むと、更にジューシーになり、断面がインスタ映えするカフェホットサンドな写真になります(#^.^#)

ホットサンドがもっと美味しくなるコツ

ホットサンドがもっと美味しくなるコツは、パンを手作りの食パンにすること。時間がたっぷりある今なら、パン作りに挑戦してみませんか?

家族との朝やお昼が上質なより上質な時間になりますよ(*^-^*)

【浅井商店オリジナル開発 アルタイトスーパーシリコン加工の理想の一斤】を使えば、失敗なくプロの様な美味しい食パンが焼けます!

そのうえ、市販のパンと同じサイズに焼けるから、どんなホットサンドメーカーにもピッタリのサイズなんです。

おやつも得意なんです!(^^)! お子様でも簡単にできちゃうおやつサンド

冷蔵庫の中に牛乳とたまごがあれば、すぐにフレンチトースト
フレンチトースト

材料とレシピ(ホットサンドメーカー 1回分)

・食パン2枚
・バターまたはマーガリン:適量
・卵(S玉):1個
・牛乳:100cc
・砂糖:大さじ1
・バニラエッセンス:お好みで

1.食パンを4等分します。

2.卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせ、フレンチトースト液を 作ります。

3.2にパンを浸し、しっかりと染みたら、バウルー(シングル)に並べます。

4.弱~中火で片面約2分、表面がこんがりときつね色に焼けたらできあがりです。

アドバイス

・バウルーの両面にパンの厚みがフィットする、4枚切りの食パンがおすすめです。

・厚めに切ったフランスパンでも、おいしく作ることができます。

・フレンチトースト液を約1.5倍の量で作り、一晩浸して、パンの中までしっかり染み込ませても美味。

・バニラエッセンスはなくてもOK。ラム酒を少々加え、仕上げにシナモンをふると、より香り高く仕上がります。

とろーりチョコとバナナのハーモニー鉄壁の美味しさです! )^o^(
とろ〜りチョコバナナサンド

材料とレシピ(ホットサンドメーカー 1回分)

・食パン2枚
・バターまたはマーガリン:適量
・バナナ:1本
・板チョコ:1枚

1.バナナの皮を剥き、半分にカットします。

2.バターを塗った面を下にして、食パンをバウルーの中に置き、板チョコとバナナをのせます。

3.バターを塗った面を上にして食パンを重ね、弱~中火で片面約2分、表面がこんがりときつね色に焼けたらできあがりです。

アドバイス

・食パンの内側にカスタードクリームやマロンクリームを塗ると、更においしさが倍増します!

・板チョコは色々な味が入った袋入りアソートを使うと、一口ごとに違った味が楽しめます。

Tools

このレシピで使用した材料、道具

BAW・LOO(バウルー) サンドイッチトースター シングル【RCP】


食パンの形そのままに、両面をこんがりと焼き上げるシングル。コロッケやメンチカツなど、厚みのある食材を潰さずにサンドできます。パンの耳を圧縮しないため、三等分、三角形、斜め切りなどカットスタイルも自由自在!
BAW・LOO(バウルー) サンドイッチトースター ダブル【RCP】
キーマカレーやグラタンなど、前の日にちょっと残った料理の再活用や、左右違う具を入れて楽しめるダブル。両端とセンターをギュッと閉じるため、流線形でグラマラスな形がそそります。パンの耳もカリカリに!