Recipe No.99 ドライフルーツのミニミニパウンド
カロリー
1個:315kcal
難易度
★☆☆
◆
材料・分量
・・・
ミニパウンドトレー
5個分
ドライフルーツ(好みのもの)
40g
※
紅茶葉
2g
熱湯
150cc
無塩バター
50g
砂糖
50g
塩
1g
卵
1個
薄力粉
50g
アーモンドパウダー
10g
ベーキングパウダー
1g
■フィリング
グラサージュ
少量
ドライフルーツ等
お好みで
※
ティーパックでOK
◆
このレシピで使用した型
ミニパウンドトレー
プロ・業務用に開発された高品質の、コンビニ等で見かける小さな紙製のパウンド型です。厚手で耐油性に優れています。
下
準
備
・ドライフルーツは熱い紅茶液に浸してやわらかくする。
・粉類(薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー)を合わせてふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
生地作り
ボールに無塩バターを入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
砂糖と塩を入れ、白っぽく、ふわっとするまで混ぜる。
卵を1/3入れ、よく混ぜ、さらに1/3入れて混ぜる。
ふるっておいた粉を1/3入れ混ぜ、さらに残りの卵を加え、混ぜる。
粉類の残りを2回に分けて加え、粉っ気がなくなるまでしっかりと混ぜる。
紅茶に浸したドライフルーツのの水気をしっかりと切り、
5
に加え、さっくりと混ぜる。
絞り袋に入れ、紙型に5等分になるように絞りだす。
表面をスプーンやフォークなどで平らにならす。
焼成
仕上げ
170℃のオーブンで25分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。
グラサージュを塗り、好みのドライフルーツやナッツなどを飾る。
担当者コメント
紙のパウンド型は見た目もかわいい上に、作りもしっかりしています。
型の下準備も必要なく、そのままプレゼントもできて便利です。
大きさも、1個でティータイムのお供にぴったりなサイズです。
担当:河崎
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
フラッシュ絞り袋
洗って繰り返し使用できる日本製の絞り袋です。
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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