Recipe No.99 ドライフルーツのミニミニパウンド
カロリー 1個:315kcal
難易度 ★☆☆



材料・分量・・・ミニパウンドトレー 5個分
  ドライフルーツ(好みのもの) 40g
紅茶葉 2g
  熱湯 150cc
  無塩バター 50g
  砂糖 50g
  1g
  1個
  薄力粉 50g
  アーモンドパウダー 10g
  ベーキングパウダー 1g
■フィリング
  グラサージュ 少量
  ドライフルーツ等 お好みで


ティーパックでOK

 
このレシピで使用した型
ミニパウンドトレー
ミニパウンドトレー
プロ・業務用に開発された高品質の、コンビニ等で見かける小さな紙製のパウンド型です。厚手で耐油性に優れています。






・ドライフルーツは熱い紅茶液に浸してやわらかくする。
・粉類(薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー)を合わせてふるう。
・バターと卵を室温に戻す。

・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。


生地作り      
ボールに無塩バターを入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。  
砂糖と塩を入れ、白っぽく、ふわっとするまで混ぜる。
卵を1/3入れ、よく混ぜ、さらに1/3入れて混ぜる。
ふるっておいた粉を1/3入れ混ぜ、さらに残りの卵を加え、混ぜる。



 
粉類の残りを2回に分けて加え、粉っ気がなくなるまでしっかりと混ぜる。
紅茶に浸したドライフルーツのの水気をしっかりと切り、5に加え、さっくりと混ぜる。
絞り袋に入れ、紙型に5等分になるように絞りだす。
表面をスプーンやフォークなどで平らにならす。



焼成 仕上げ
170℃のオーブンで25分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。
グラサージュを塗り、好みのドライフルーツやナッツなどを飾る。
 
 









担当者コメント

紙のパウンド型は見た目もかわいい上に、作りもしっかりしています。
型の下準備も必要なく、そのままプレゼントもできて便利です。
大きさも、1個でティータイムのお供にぴったりなサイズです。
担当:河崎


あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
フラッシュ絞り袋 洗って繰り返し使用できる日本製の絞り袋です。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   




このサイト内の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.